Никас Сафронов оценил гигантские муралы в Южноуральске

2 минуты
И сегодня у нас в гостях народный художник РФ, академик российской академии художеств, профессор - Никос Сафронов. Поймали Вас буквально с колёс, вы только что прибыли из Южноуральска.

Как Вам граффити, как Вам муралы, которые появились в этом городе?

- Во-первых, я первый раз услышал слово "муралы". Достойно, удивительно! Они же делали не баннеры, где просто повтор, а рисовал и намечал это художник. Майя Плисецкая вообще похожа. пик красоты трудно найти, но смысл: тучи, плывущие облака, горы, вершина - пик красоты. Как говорил Дали: "Совершенствуйтесь - вы никогда не достигните вершины, но хотя бы приблизитесь!". Школа искусств удивительна. Оказалось, все в городе в ней замешаны. Я был покорён. И директор - такая красивая женщина. Задавали очень интеллектуальные вопросы. Меня покорил Южноуральск, хотя я там никогда не был. Сегодня приедет туда моя соседка Бабкина, попросил передать ей огромный привет. Город меня удивил: чистый, аккуратный, приятный, культурные люди, красивые, особенно женщины. Там необычные люди, люди-чуда: такие Божовские герои - профессиональные, доброжелательные, очень душевные.

Не натолкнуло ли это Вас на мысль сделать серию картин, посвящённую Уральской земле, возможно, уральцам?

- Даже не обсуждается - с удовольствием! Я уже сделал некоторые наброски и буду готовить серию работ. Хочу дружить с этим регионом - не только с губернатором, но и с горожанами.

В продолжении темы сотрудничества, я знаю, уже есть договоры о взаимодействия Вас и Челябинской области. О чём уже удалось договориться, на что нам рассчитывать?

- Пока я выпускаю мёд - будем меняться мёдом. Возможно, мастер-классы: охватить города Челябинской области, может. Я как будто окунулся в детство, сам не знаю почему. В добротное, тёплое, душевное, когда нет нервов, стрессовых ситуаций. Люди фотографировались, брали автографы, распечатали мои портреты.

 Спасибо большое, что Вы к нам заехали. Очень рады Вас в очередной раз видеть и будем надеяться, что Вы вновь вернётесь в Челябинск, потому что Ваши выставки и приезды очень интересуют Челябинцев. В гостях у нас был народный художник РФ, академик российской академии художеств, профессор - Никос Сафронов.