Глава региона осмотрел новый многоквартирный дом в Чурилово, в который переедут переселенцы из аварийного жилья и дети-сироты

2 минуты
А так же торжественно вручил ключи от квартир первым двум новоселам. Наталья Кудряшова подробнее.

Светлые стены и ламинат, смонтированная сантехника. В ближайшее время этот многоквартирный дом в микрорайоне Чурилово оживёт. Сюда переедут переселенцы из аварийного жилья и дети-сироты.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
В этом году у нас будет рекорд тех средств, которые мы направили на программу по квартирам для детей-сирот. Около 900 миллионов рублей, вот за многие годы таких средств не было. В основном это региональный бюджет и задачу поставили опережающими темпами сокращать очередь. В этом году около 900 молодых людей получат ключи от квартир, заедут в новое жильё.

Алена с восторгом осматривает новую квартиру. Она осталась без родителей в 4 месяца. Опекунство над ней взяла бабушка. Теперь девушка вступает в самостоятельную жизнь.
-Это вам.
-Спасибо!
-С новосельем, вам ключи! Чтоб всё у вас в жизни получалось, а квартира одна из самых важных элементов самостоятельной жизни и я уверен, что у вас всё будет хорошо.

Алёна БРАТЦЕВА, новосёл:
Это конечно же безопасный уголок, такой знаете отличный старт, чтобы начать свою жизнь уже взрослую, осмысленную и для мня , для моего будущего это очень хороший вклад, в моё будущее именно.

Отца и мать Александра лишили родительских прав. На вручение ключей от квартиры он приехал вместе с братом и дедушкой, который и воспитывал внуков.

Сергей РАДАЕВ, дедушка новосела:
Как все воспитывали, так и мы воспитывали. В школу, секции, тренировки.

Старший брат еще в прошлом году получил квартиру по программе предоставления жилья детям-сиротам, оставшимся без попечения родителей. Сегодня очередь Александра.

Мебель еще не куплена - планирует приобрести ее на днях. А вот стиральную машину обещал подарить глава региона Алексей Текслер. Алёне, по ее пожеланию, вручат новый холодильник. Сегодня они в числе первых новосёлов. Всего же в этом доме квартиры получат 100 детей-сирот.

Ирина БУТОРИНА, министр социальных отношений Челябинской области:
Если говорить в текущих цифрах, то на текущий момент у нас уже законтрактовано порядка 500 квартир. Т.е. сейчас идут оплаты, стройка, потому что принципиальная позиция руководства региона, чтобы это были новые благоустроенные квартиры, если населенный пункт это позволяет, т.е. часть муниципалитетов нас инвестировали деньги в строящееся жилье и мы видим в Челябинске успешный опыт застройки. И конечно порядка 300 человек у нас по всей области уже заселились.

Большие планы и по переселению людей из ветхо-аварийного жилья. На эти цели направлен 1 миллиард рублей из регионального бюджета и столько же из федерального. Программа рассчитана до 2024 года. Но уже идет с опережением графика. Алексей Текслер поставил задачу - выполнить ее к концу следующего года. И уже в этом - удастся переселить более 3 тысяч 100 человек.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, Урал 1.