"Том Сойер Фест" в новом сезоне спасет старинный особняк

1 минута
Дом на Труда не просто восстановят - будут проводить в нем мастер-классы и творческие интерактивы. По окончании работ, объект культурного наследия станет официальной штаб-квартирой проекта.

Последние годы здание пустовало. Местами осыпался кирпич, фасад изрядно обветшал. Но 120-летний особняк Белявского еще можно спасти. Реставрационные работы начал "Том Сойер Фест".

Анастасия КАШИНА, координатор Том Сойер Фест:
Сейчас там нет никаких коммуникаций, его нужно ремонтировать и реставрировать. Мы планируем в этом году начать с интерьеров, а в следующем году заняться уже фасадными работами.

 Восстановление дома займет два года. Прошлый арендатор уже успел выполнить часть работ на первом этаже, убрал перегородки и очистил стены от штукатурки. В просторных помещениях особняка планируют проводить бесплатные лекции и мастер-классы.
- Здесь будет реставрационная мастерская, куда мы будем приглашать гостей и вместе работать с деревом, кирпичом, камнем и другими материалами.

"Том Сойер Фест" стартовал с третьим сезоном. С 2018 года в команде проекта собрались профессионалы разных областей: архитекторы, реставраторы, дизайнеры и строители. Выделенная штаб-квартира и статус общественной организации открывает перед проектом новые возможности. Челябинцы же получают уютное место для занятий творчеством.

Анастасия БАХТИНА, художник:
Для нас, как для художников, для творческих людей это важно, что мы можем на территории своего города выйти на пленэр и воспроизвести на листе бумаги некую такую историческую ценность.

 Работы в доме только начались, но волонтеры уже приглашают гостей на интерактив. 28 и 29 августа на площадке возле будущей штаб-квартиры реставраторы покажут горожанам, как восстановить старинные оконные наличники.

Наталья Ишмухаметова, Виктор Щёлков, Ural1.