Пожарный из Еткуля стал лучшим в стране

1 минута
Евгений Головлёв продемонстрировал выдающуюся психологическую, медицинскую и техническую подготовку на всероссийском конкурсе. О том, как он проходил и какие требованиям необходимо соответствовать победителю, расскажем.

Лучший пожарный страны, на счету которого множество побед над огненной стихией и спасенных жизней, с раннего возраста знал, кем хочет стать.

Евгений ГОЛОВЛЁВ, пожарный:
Этой профессией я хотел заниматься с детства. Я наблюдал за людьми, у меня дядя был работник пожарной охраны, и выдавались моменты увидеть, как он работает без страха. Риск, у него семья, и он не боялся, шел в пожар, в огонь.

Пройти на всероссийские профессиональные соревнования не так-то просто. Сначала отбор в отряде, потом - в области, и только тогда пожарный получает право отстаивать честь региона. В этом году из-за пандемии формат конкурса изменился.

Евгений ГОЛОВЛЁВ, пожарный:
Соперников я не знал, так как конкурс проходил дистанционно, и это было самое тяжелое, я думаю. То, что ты не видишь своих соперников. Не знал, кто на что способен, рассчитывал только на свои силы.

Теория, установка штурмовой лестницы в полной экипировке, вес которой составляет не меньше 20 килограммов, эвакуация пострадавшего - вот основной список заданий для выявления лучшего. Впрочем, по словам руководства, в высокой профессиональной подготовке Евгения они и до конкурса не сомневались.

Евгений МАВЛИКИЕВ, заместитель начальника пожарно-спасательной части:
Он пришел к нам подготовленным, прекрасным специалистом.
 - На пожарах действует смело, решительно, умело. Чувствуется богатый опыт за плечами. Достойное поведение, настоящий пожарный.

Этим летом отличился не только Евгений. На соревнованиях в Екатеринбурге сборная Челябинской области вошла в тройку лучших коллективов страны по пожарно-спасательному спорту.

Иван Наконечный, Владислав Шишмаренков, Урал1.