Старинному дому на улице Труда подарили вторую жизнь

1 минута
Особняк девятнадцатого века стал новой площадкой Исторического музея. Фасад и первый этаж здания восстановили штатные реставраторы. Точную копию главного зала специалисты воссоздали по картине прошлого столетия.
- Мы восстановили интерьеры, отреставрировали фортепиано и вот что у нас получилось.

Раньше в этом зале проводились общественные и творческие встречи. В двухтысячных здесь выставляли экспозицию геологического музея. Порядка десяти лет особняк стоял заброшенным. Обязательство восстановить 160-летний дом на улице Труда взял Исторический музей.

Владимир БОГДАНОВСКИЙ, директор Государственного исторического музея Южного Урала:
Это зеркальный зал, у нас тут такие же журнальные столики, у нас тут библиотека с книгами из 19 века, именно теми, которые были здесь в библиотеке в то время. И даже будут проштампованы той же печатью, которой были проштампованы все книги в 19 веке в этой библиотеке.

Мебель современная, стилизованная под интерьер 19 века, а вот фортепиано - самый настоящий раритет. В идеальном состоянии инструмент прибыл в дом Покровских из Златоуста. Южноуральцы услышат переливы клавиш из слоновой кости на открытии зала 25 августа. В этот день особняк впервые после реставрации примет гостей на презентации книги. В своих мемуарах автор ярко описывает жизнь Челябинска 19 века.

Владимир БОГДАНОВСКИЙ, директор Государственного исторического музея Южного Урала:
У Загорского есть очень подобное расписание одного из мероприятий. И мы на открытии воссоздадим это мероприятие. Это был концерт, посвященный композиторам того времени, 19 века, вот здесь.

Превратить акварельную картину в реальность старались штатные реставраторы музея. Косметические работы в особняке торопились закончить до конца месяца, чтобы город получил значимый подарок к своему 285-летнему юбилею.

Наталья Ишмухаметова, Владислав Шишмаренков, Ural1.