Челябинские паралимпийцы на низком старте

2 минуты
Завтра они будут защищать честь страны на играх в Токио. За их игрой будут пристально следить не только земляки, но и коллеги по цеху. На тренировке сборной России по легкой атлетике побывала Наталья Кудряшова.

Челябинскую область на паралимпиаде будут представлять пять спортсменов: два пловца и три легкоатлета. Они уже прошли последний этап подготовки в подмосковном Новогорске и Южно-Сахалинске и готовы бороться за победу.

Анна САПОЖНИКОВА, параспортсменка
Настроение хорошее, настрой боевой, проходим акклиматизацию, сегодня уже была первая тренировка. А через неделю уже в бой. Выдали аккредитацию, поэтому совсем скоро начинаем наше выступление.

За их игрой будут пристально следить коллеги по цеху, с которыми спортсмены вместе тренировались.

Мария КУРАЖЕВА, параспортсменка
как бы я в одной команде с Сашей Шириным и я очень надеюсь, что он достойно выступит и всё у него будет хорошо , желаю ему побед и всего самого наилучшего.
Будем смотреть прямые трансляции, держать кулачки, ну и писать звонить, узнавать как он выступил.

Сегодня у легкоатлетов очередная тренировка. Палящее солнце и обжигающий ветер для них не преграда. Впереди большие цели - Александр собирается взять медаль на чемпионате мира по лёгкой атлетике. И видя, с каким упорством он трудится, в этом можно не сомневаться.

Александр НОВИЧИХИН, параспортсмен
С самого-самого детства меня приучали, что нужно быть в движении , не нужно обращать внимание на то, что ты какой-то особенный . Мне папа всегда говорил: "Сын, ты такой же как и все и из-за этого я в обычном детском саду занимался, гулял с обычными здоровыми детьми и решили меня попробовать в спорте, отдали на легкую атлетику и я как сейчас помню сразу на моих первых соревнованиях взял три первых места. 

Александр инвалид по зрению. Он полностью лишен возможности видеть. Поэтому работает в паре со спортсменом - лидером. И это не так - то просто. Связанные одной веревкой, они должны двигаться в такт взмахам рук и движению ног. Как говорят сами - за время тренировок стали единым целым.

Андрей ЮЖАЛКИН, спортсмен-лидер
Ну это как бы моя работа, мне нравится и получаю удовольствие от того, что помогаю человеку добиться своей цели и мечты в жизни.

Уже второй год по поручению главы города в Челябинске работает муниципальная школа по адаптивным видам спорта, в которой на сегодняшний день занимается свыше 150 человек.

Максим КЛЕЩЕВНИКОВ, начальник управления по физической культуре и спорту администрации г. Челябинска
И за столь короткий промежуток времени у нас на паралимпиаду в этом году от этой школы только три спортсмена уехали , это по легкоатлетическим дисциплинам и еще два спортсмена у нас по водным видам спорта.
Сейчас вся надежда на этих спортсменов. И тренеры надеются, что они не подведут своих наставников.

Наталья Кудряшова