На Южном Урале стартовал фестиваль-марафон «Песни России»

2 минуты
Надежду Бабкину встречает казачий хор – с баяном и хлебом-солью. Гостья тут же пускается в пляс. А поющих называет «мои родные». На Южный Урал она привезла Всероссийский фестиваль-марафон «Песни России». Надежда Бабкина – автор проекта и его художественный руководитель.

Надежда БАБКИНА, народная артистка России
Фестивалю 15 лет. И фестиваль этот как раз и предполагает единение культур, взаимодействие и интегрирование друг в друга. Это очень важный такой посыл. Это то, о чем всегда говорит президент Российской Федерации: обращайте внимание на наши национальные традиции. Потому что это есть основа государственности.

За 15 лет фестиваль побывал в таком захолустье, где Макар телят не гонял. В села артисты везут с собой сцену, звук и свет. Но в этом году – на фоне пандемии и ограничения по числу зрителей – выступают только на закрытых площадках, в ДК. Все восемь концертов на Южном Урале благотворительные, бесплатные.

Ирина АНФАЛОВА-ШИШКИНА, первый заместитель Министра культуры Челябинской области
У нас участвуют 32 коллектива в этом фестивале. Восемь концертов по четыре коллектива от каждой территории принимающей. Это самые яркие коллективы. Поверьте, у нас их гораздо больше. Но временные рамки тоже ограничены.

Один из таких ярких коллективов чествуют тут же, не отходя от микрофона.

Дипломом первой степени в номинации «Народная песня» награждается заслуженный коллектив Челябинской области ансамбль казачьей песни «Вольница. Город Миасс.

Надежда Бабкина вручает коллективу уникальный сборник многоголосия русской песни. Взамен казаки дарят ей корзину витаминов со своего огорода. А региональный минкульт – златоустовскую гравюру и расписной платок – тоже воплощение традиционной культуры.

И все же фестиваль – это не только подарки, но и серьезная работа. Помимо концертов Надежда Бабкина совместно с ансамблями «Русская песня» и «Мерема» организует два мастер-класса: по технике народного, фольклорного и эстрадного исполнения.

Екатерина МОДИНА, художественный руководитель этнографической фольклорной студии «Мерема» (г. Саранск)
Вот если бы не этот фестиваль, когда бы мы сюда приехали в Челябинск? Когда бы мы приехали в Кострому? Да не приехели бы. На самом деле этот фестиваль дает некий толчок разным коллективам. И это очень сильный толчок. Я бы сказала – пинок такой основательный.

Фестиваль-марафон «Песни России» задержится на Южном Урале до 29 августа.

Сама Надежда Бабкина – кроме работы на сцене – заглянет в детскую филармонию. Для юных музыкантов она подготовила редкий сборник нот. Он создан на основе произведений, которые исполняют солисты ансамбля «Русская песня».

Александра Мыльникова Наталья Ишмухаметова