Морковь и свекла по 20 рублей за килограмм!

2 минуты
Южноуральцы радуются дешевым продуктам. В Челябинске второй день работает агровыставка "Агро-2021". В этом году она собрала более 150 сельхозпредприятий со всей Челябинской области.

Десятки сортов овощей и фруктов, сотни наименований различной продукции. Сегодня на агровыставке производители хвалятся своими достижениями. В такую жару мороженное просто спасение. Причём, своё уральское, из натуральных продуктов.

-Сколько производите наименований мороженного?
-На сегодня порядка 18-20 позиций производим и в ближайшее время можем легко увеличить ассортимент выпускаемой продукции.
И такие беседы проходят не только здесь. В судьбе аграриев областные парламентарии принимают непосредственное участие и регулярно оказывают поддержку, выезжая в свои округа.

Александр ЛАЗАРЕВ, первый заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области:
За каждой территорией есть депутат Законодательного Собрания , который ведет работу с крестьянско-фермерскими хозяйствами. И конечно же слышим проблематику , та которая возникаем у наших сельхозпроизводителей, у фермерских хозяйств и мы обязательно на это реагируем . Так вот буквально недавно был принят закон для сельхозпроизводителей, с 6 % снижена ставка налога до 3% по инициативе Алексея Леонидовича Текслера. Я считаю, что это огромное подспорье, особенно в такие жаркие периоды, как в этом году.

Снижение налоговой нагрузки будет способствовать увеличению производства и сохранению мест и зарплат сотрудников, говорят аграрии. В сельской местности проживает более 600 тысяч южноуральцев, из которых 20 тысяч трудятся в агропромышленном комплексе.

Владимир АНДРЮЩЕНКО, директор ООО "Трактор":
Наше производство не такое большое, работает 127 человек, мы выпускаем в год порядка 700-800 тракторов, наша целевая аудитория - это личное подсобное хозяйство.

Поддержке сельхозпроизводителей на Южном Урале уделяется особое внимание. Приняты и действуют многие программы. Одна из них государственная - "Развитие сельского хозяйства". В этом году на ее финансирование запланировано почти 3 миллиарда рублей. Есть и региональная программа - "Развитие малых форм хозяйствования в Челябинской области".

Вячеслав ЕВСТИГНЕЕВ, председатель комитета по аграрной политике Законодательного Собрания Челябинской области:
Сегодня каждый день происходит мониторинг, в том числе по финансовым вопросам, для того, чтобы добавить сегодня субсидии помощи нашим аграриям прямо в режиме онлайн. Вчера буквально у нас был комитет, мы это обсуждали. Несколькими часами ранее губернатору были уточнения по бюджету представлены, которые надеюсь будут утверждены. Очень важно сегодня помочь как животноводству, так и растениеводству.

В 2021 году на реализацию мероприятий программы "Развитие малых форм хозяйствования в Челябинской области" планируют направить 70 миллионов рублей. В том числе более 55 миллионов на предоставление фермерским хозяйствам грантов "Агростартап".

Наталья Кудряшова, Виктор Щёлков, Урал 1.