Петр Сумин теперь встречает гостей исторического музея

2 минуты
На главной площади открыли памятник первому народному губернатору.

Похож на мужа, как две капли. Супруга Петра Сумина признает сходство бюста, установленного у Исторического музея с народным губернатором. На торжественной церемонии открытия памятника побывала и наша съемочная группа.

При Петре Сумине большое развитие получили транспортная и дорожная отрасли, образование и медицина. Были открыты значимые для Челябинска объекты: ледовая арена «Трактор», дворец «Уральская молния», Центр Олимпийской подготовки по дзюдо и Государственный исторический музей Южного Урала. Именно здесь на главной площади установили памятник народному губернатору.

Ольга СУМИНА, вдова Петра Сумина:
Прошло больше десяти лет, но земляки помнят о Петре Ивановиче, значит хороший след оставил он в области. Сегодня открыли этот мемориальный памятник, пусть он будет крепким узлом между прошедшими временами и грядущими поколениями.

Больше всего супруга Петра Ивановича переживала, что скульпторам не удастся предельно точно воплотить образ ее мужа. Ольге Ильиничне отправляли фото и видео всех этапов отливки, советовались, и в итоге смогли создать точную копию.

Михаил ПЛОХОЦКИЙ, скульптор:
Переделывали несколько раз, потому что в процессе был живым и очень похожим сначала, потом я его испортил, потом мы его обсуждали с Ольгой Ильиничной несколько раз, непросто он дался.

Верхняя часть монумента из бронзы, весит около пятисот килограммов. На каменном постаменте - здания, построенные по решению и под контролем губернатора. Все, кто работал с Петром Ивановичем вспоминают, он очень чутко относился к возведению значимых для Челябинска объектов.

Владимир БОГДАНОВСКИЙ, директор Государственного исторического музея Южного Урала:
Он был здесь ежемесячно, иногда по два раза на стройке. Обходил все от начала до конца, а в конце брал меня под ручку в сторону и говорил: "А теперь скажите, что у вас не получается? Что не исполняется?". Я подробно докладывал ему, что хотелось бы. И практически все, что хотелось музею - оно воплощено.

В завершение церемонии челябинцы, коллеги и родственники народного губернатора возложили к памятнику цветы.

Наталья Ишмухаметова, Владислав Шишмаренков, Ural1.