Рассредоточенные по городу корпуса ЧелГУ объединят в одном месте, а студгородок ЮУрГУ затянут куполом

2 минуты
О проекте первого в области межуниверситетского кампуса нашей съемочной группе рассказали ректоры двух крупнейших университетов.
- Существует огромная зеленая зона, представленная бором, в котором с одной стороны находится Южноуральский государственный университет, а с другой стороны зона Челябинского государственного университета. Такая связка получается через городской бор.

Челябинский межуниверситетский кампус станет одним из первых в России. Пространство для научно-исследовательской, образовательной и социальной работы, проживания студентов, педагогов и ученых обойдется примерно в девять миллиардов рублей.
- Это будет совершенно современный хайтековский квартал. Он должен стать особым местом в городе Челябинске. Ведь развитие кампусов потянет за собой развитие города Челябинска.

Уже много лет ЧелГУ старается двигаться в этом направлении, возводя объект за объектом. В кампусе университета уже есть ряд спортивных сооружений и ботанический сад, скоро появится новый физкомплекс с бассейном. В распоряжении вуза есть еще порядка семи гектаров площади для развития научной инфраструктуры.

Сергей ТАСКАЕВ, ректор Челябинского государственного университета:
Нам нужно освоить эту территорию и стянуть те корпуса, которые у нас сейчас разбросаны по городу опять же сюда, в одну географическую координату. И здесь уже сделать один мощный современный кампус.

Что касается ЮУрГУ, здесь планируют возвести современные лаборатории, поднять периметр около главного корпуса на 4-5 этажей и перекрыть куполом внутреннюю часть университета. В целом ректоры называют грядущие изменения революционным процессом в области высшего образования. С комфортной средой и исследовательскими центрами вузы южноуральской столицы станут еще привлекательней для челябинцев, жителей области и иностранцев.

Александр ШЕСТАКОВ, ректор Южно-Уральского государственного университет:
Должна приезжать профессура мирового уровня, должны приезжать студенты из разных стран и из России. И наши стобальники из области не должны уезжать. Они должны получать образование здесь, а дальше проявлять себя, где только могут.

Эскизный проект будет создан к зиме, на разработку макета объявлен международный конкурс. Создать два новых университетских квартала планируют к 2025 году. Помимо Челябинска кампусы появятся в Москве, Томске, Уфе, Екатеринбурге и Нижнем Новгороде.

Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин, Ural1.