Почему риелторы нужны?

2 минуты
Всем известно, что дома и стены помогают. Хорошо, когда мой дом - моя крепость, особенно если этот дом - полная чаша. Потребность в комфортном жилье является одной из важнейших для каждого человека.

Помочь в этом щепетильном вопросе могут специалисты по недвижимости. Обо всех тонкостях профессии готовы рассказать руководитель агентства недвижимости "Инженер" - Елена Недоспасова.

Зачем нужны риэлторы?

- Во-первых, риэлторы нужны не всегда. Это однозначно. Неверно утверждать, что без риэлтора нельзя купить или продать. Если коснуться истории, то я считаю, что в нашей стране не совсем правильно понимают, зачем нужен риэлтор. В 90-е годы сложилось такое мнение, что риэлтор проверяет документы, занимает очередь в палату.

Со временем это всё уходит, так как очередей больше нет, документы вам проверяет нотариус. И у риэлтора остаётся одна, как мне кажется, самая важная функция: риэлтор - это хороший продавец. Далее, как правило, риэлтор нужен там, где сложный вопрос. Когда вам нужно продать квартиру, подобрать новую, оформить ипотеку, опеку и ещё что-нибудь, то тогда он нужен.


Как выбрать хорошего риэлтора?

- Лучше, чтобы вам кто-нибудь его порекомендовал. Хороший риэлтор - опытный риэлтор. Не секрет, что сейчас многие берут стажёров пачками. Я, допустим, в своём агентстве полностью отказалась от стажёров, потому что даже через год он не будет специалистом. Поэтому стаж - это обязательно! К примеру, в Америке риэлтор не может полноценно работать без опыта 2 года. И это нормально.

Хорошо, когда есть рекомендации. Кроме того, должно быть хорошее агентство. Там, где есть юристы, много специалистов, кто может помогать. Самое главное, должен быть хорошим человеком. Чтобы он хотел не только взять деньги, а в первую очередь хорошо сделать вам.


Чем гордится агентство недвижимости "Инженер"?

- Нашими клиентами. У нас очень много постоянных хороших клиентов. У нас будет 17 лет, как мы работаем на рынке. В том году были позитивные преобразования в Челябинске. У нас появился очень хороший новый руководитель, заточенный на подход к клиенту.

Более того, мы расширяем наш штат - берём только опытных специалистов. Гордимся нашими работниками, большим количеством наших сделок, смогли многим изменить жизнь к лучшему.


Как АН "Инженер" развивается?

- Наше агентство - небольшое по количеству, так как есть разные стратегии, и можно брать количеством. Но мы пытаемся брать качеством! Не только услуги, но и тех людей, которые у нас работают. У нас есть офис в Санкт-Петербурге, офис в Москве, Сыктывкаре и Омске.


Почему покупатели возвращаются в ваше агентство?

- От нас клиенты вообще не уходят! Мы с ними всё время на связи. Иногда люди в первый раз волнуются, а дальше уже привыкают. Наши клиенты доверяют нам!