В Челябинске открылась ежегодная агропромышленная выставка "Агро-2021"

2 минуты
Она будет работать три дня на площадке под открытым небом возле Ледовой арены "Трактор" с соблюдением всех требований Роспотребнадзора. Сегодня мероприятие торжественно открыл губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Более 150 сельхозпредприятий со всей Челябинской области. Масштабная выставка развернулась на площадке возле Ледовой арены "Трактор".

-Мне интересно берут? Ведь это такое относительно современное направление.
-Да, все хорошо идет и поставки хорошо налажены. У нас уже есть свой магазинчик и в конце ноября мы точку открываем. Поэтому стараемся развиваться, расширяться.
-Давайте, молодцы!

Здесь можно не только рассмотреть, но и приобрести продукцию от ведущих сельхозпроизводителей. Причем по достаточно низкой цене. Например, свёкла и морковь здесь стоят 20 рублей за килограмм. Первым разнообразие экспозиции оценил глава региона. А так же поинтересовался проблемами и достижениями аграриев.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
У нас садоводство развивается и соответствующие предприятия одни из лучших в стране. Мы отдельное внимание сейчас уделяем молочному животноводству, задача все-таки обеспечивать себя молоком ставится. У нас появляются новые комплексы , мы уже второй од сейчас будем реализовывать специальную программу по поддержке инвестиций в первую очередь в молочное животноводство . Но от где есть фактор погоды, к сожалению у нас второй год есть определенные проблемы. Но повторюсь- задача современными технологиями нивелировать и эту проблему.

Представители Аргаяшского хозяйства говорят - им повезло. Дожди в районе шли регулярно. И урожай в этом году уродился на славу. 40 000 тонн картофеля 12-ти различных сортов.

Юрий ЛЁЗИН, агроном Аргаяшского муниципального района:
Есть "Скарлет", "Роза", "Розара", "Зикура", "Королева Анна", "Лили", "Наташа". Самый вкусный и самый крупный картофель - это "Королева Анна". Рекомендую всем! Хороший , разваристый, достаточное количество крахмала. Вкусный и в борще и на сковородке.

Быки-производители, коровы-рекордсменки и даже орловские рысаки, выступавшие на ипподроме в Париже. Чтобы животные не перегрелись под палящим солнцем, рядом с каждым - ветеринар. Свою подопечную Сергей протирает водой каждый час. Его предприятие участвует в выставке четвертый год и есть чем гордиться. Правда с каждым годом содержать хозяйство приходиться все труднее.

Сергей ЗАМОТАЕВ, ветеринарный техник СПК "Сарафаново" Чебаркульского района:
На содержание одной коровы уходит в среднем 140 тысяч рублей в год. А у нас много стада только 880. И представьте сколько это надо денег на содержание.

О проблемах отечественных производителей главе региона известно. Он ни раз бывал на предприятиях Челябинской области и выслушивал пожелания аграриев.

Обещает и в этом году активно поддерживать крестьянские хозяйства и дал поручение Минсельхозу учесть все сложности, которые создала засуха и оказать сельчанам необходимую помощь.

Наталья Кудряшова, Виктор Щелков, Урал 1.