Об этом сегодня говорили участники традиционной педагогической конференции. Как выйти за рамки учебника и выпустить из школы разностороннего человека? Узнал наш корреспондент.
Школа – это не только «дважды два» и безударные гласные. Сегодня общество ждет от нее образованного и всесторонне развитого человека. Как его взрастить, решают власти, чиновники минобра и сами педагоги. На традиционной конференции они определяют стратегию и ставят актуальные задачи на текущий год.
Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
В Челябинской области мы ставим одной из главных стратегических целей – развитие человеческого капитала и социальной сферы. Для этого создаем единую непрерывную систему выявления и поддержки талантов у детей и подростков, начиная с раннего развития через систему школьного и дополнительного образования, поддержку талантливой молодежи в колледжах, вузах. И готовность предприятий региона предложить способным молодым специалистам достойные вакансии.
В этом году в рамках педагогического собрания – больше 30 мероприятий: от мастер-классов до семинаров и вебинаров. Объединяет их одна тема – воспитание. А точнее – «Эффективные механизмы и новые инструменты управления воспитанием социально ответственной личности». То есть то, что сегодня диктует социальный заказ.
Елена КОУЗОВА, первый заместитель министра образования и науки Челябинской области:
Всегда кажется, что учитель придет, скажет, и все тут же воспитаются. Это же не так. Воспитывает внешний вид. Одно дело, когда ребенок учится в школе, где созданы все условия. Как та, где мы находимся сейчас. Другое дело, это маленькая сельская школа, которая, может быть, давно не ремонтировалась, просто поддерживается в хорошем состоянии.
То же касается знаний и умений, которые выходят за рамки учебника. Это «Точки роста», Кванториумы, Курчатов-центр – то, что прямо сейчас создает для школьников новую среду. И оставляет в прошлом традиционные доску, мел и тетрадь.
Евгений МАРЧЕНКО, директор образовательного центра №5:
На сегодняшний день мы являемся одним из самых современных образовательных центров. Здесь открыт ряд лабораторий, как естественнонаучного цикла, так и гуманитарного цикла. В нашем образовательном центре открыты отдельно центр социализации личности и отдельно центр дополнительного образования. Они позволяют ребятам максимально раскрыться и проявить свой потенциал.
И так дела обстоят не только в Челябинске.
Наталья ПРУЦКИХ, управляющая управлением образования Верхнеуфалейского городского округа:
В Верхнем Уфалее мы можем гордиться тем, что очень хорошо развивается движение юнармейцев. Пресс-служба у нас очень активно работает в образовательных учреждениях. И, конечно, это наш «Навигатор детства».
Для воспитания нового – продвинутого – человека в этом году в школах Южного Урала впервые запускают несколько проектов. Один из них – профильные психолого-педагогические классы. Второй – непрерывное экологическое образование – общее и дополнительное.
В сентябре первоклассники получат новые учебные пособия «Практическая экология». Такие же будут во втором классе – и так до конца начальной школы. В среднем и старшем звене создадут интегрированные курсы. Работа над учебником «Экология Челябинской области» уже идет.
Александра Мыльникова, Наталья Кудряшова, Владислав Шишмаренков, Урал1.