Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Челябинский кампус станет шедевром архитектуры и сможет конкурировать с другими подобными объектами в мире




Об этом завил губернатор Алексей Текслер. В ближайшее время власти объявят международный конкурс на разработку архитектурных решений комплекса. Проект будет на особом контроле областного правительства.

126 тысяч квадратных метров площади. Объекты научной, исследовательской и социальной инфраструктуры. А также пять тысяч мест для проживания студентов, педагогов и научных сотрудников. С таким размахом будут строить челябинский кампус. Он разместится на двух площадках: вблизи ЧелГУ и ЮУрГУ.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
Новый межвузовский кампус мирового уровня – это пространство, где наша молодежь будет получать новые знания. Абсолютно новые компетенции, которые мы будем закладывать в программу кампуса. Молодежь будет связывать свое будущее с регионом.

27 заявок из 22 регионов России рассматривала комиссия Минобрнауки совместно с Минстроем, Минфином и Минэкономразвития. Челябинский кампус оказался в числе восьми проектов с высокой степенью готовности. Буквально неделю назад о нем хорошо отозвалась руководитель образовательного центра «Сириус» Елена Шмелева. Результат не заставил себя ждать.

Елена ШМЕЛЕВА, руководитель образовательного центра «Сириус»:
Я рада, что он у вас в такой степени готовности. Конечно, говорит о том, что он – я уверена – будет поддержан в первой волне.

К реализации первых восьми проектов в России приступят уже в 2021 году. В Челябинске – для разработки архитектурного решения – власти планируют объявить международный конкурс. И пока сам кампус – еще бумаге, работа идет над его наполнением: созданием единой образовательной системы. Сверхзадача такой экосреды: от работы со школьниками - до студентов и повышения квалификации. Первый шаг уже реализуется в Курчатов-центре.

Елена КОУЗОВА, первый заместитель министра образования и науки Челябинской области:
Все самые лучшие педагогически силы, которые могут работать в сфере науки, интеллекта, спорта, культуры, они сосредоточены здесь. И опять, чтобы понимать: они не физически здесь находятся. Здесь координационная площадка, которая взаимодействует с этими педагогами, подбирая нашим детям тех, кто может с ними заниматься.

Десятиклассница из 35 лицея Юлия Богатынская нашла себя в обществознании. Начинала со школы – на новый уровень перешла в Курчатов-центре. В этом году стала призером Всероссийской олимпиады школьников.

Юлия БОГАТЫНСКАЯ, ученица лицея №35:
Прошлым летом мы ездили в «Лесную заставу», в лагерь на две недели, куда приезжали педагоги, готовившие нас к олимпиадам. Помогали с разными непонятными заданиями, давали разные кейсы. И в принципе, это достаточно сильно помогло при участии.

От одаренных школьников – до выпускников-стобалльников. И от талантливых студентов – до прорыва южноуральской науки. Именно такая система заработает в регионе с запуском кампуса. Здесь – в числе прочих – будут развивать новую энергетику, робототехнику и искусственный интеллект. Строить его будут с господдержкой. 60 процентов стоимости проекта оплатит бюджет. Остальную часть суммы внесут частные инвесторы.

Александра Мыльникова, Наталья Кудряшова, Вячеслав Ватутин, Виктор Щелков, Владислав Шишмаренков, Урал1.




Челябинский кампус станет шедевром архитектуры и сможет конкурировать с другими подобными объектами в мире