Каким архитекторы видели Челябинск 20 лет назад, и смогли ли воплотить все идеи?

1 минута
Южноуральцы могут сравнить задумку с реализацией на новой выставке в Историческом музее.

Возможно, именно так Челябинск будет выглядеть через двадцать лет. На выставке представлен взгляд молодых архитекторов на возможный облик города. Но посетители смогут не только представить будущее, но и познакомиться с проектами из прошлого.

Дина САМАДОВА, научный сотрудник выставочного отдела Государственного исторического музея Южного Урала:
Мы можем увидеть что-то нам знакомое. Например, здание публичной библиотеки, мимо которой мы проходим каждый день, но мы можем увидеть его в другом масштабе, как оно вообще изначально было запланировано.

Мы знаем например, что само здание воплощено, но вот например здание книгохранилища - его так и не построили. То есть это тоже интересно. Многие проекты были реализованы, но не до конца.

Создавая макеты, архитекторы прошлого были уверены, их проекты найдут воплощение. Какие-то задумки действительно воплотились. В свое время город украсили необычные проекты Федора Серебровского.

Михаил СЕРЕБРОВСКИЙ, сын челябинского архитектора Ф. Л. Серебровского:
Он считал самой значительной своей постройкой Дворец культуры железнодорожников. И вот первое детское воспоминание - мне было тогда года три - он меня взял на авторский надзор. Я помню этот актовый зал, темно, лампочки горят, потому что люстр еще не было.

Идут строительные работы, и меня настолько это поразило, что идет стройка. Наверное это и определило, что я в дальнейшем стал строителем.

Экспозиция, посвященная 285-летию Челябинска продлится до 10 октября.

Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин, Ural1.