Челябинцы смогут сэкономить время заполнив переписные листы он-лайн

2 минуты
Статистикам же помогут умные программы обработки данных. О том какие еще изменения произошли в процедуре? Расскажем.

Заполнить анкету южноуральцы теперь смогут самостоятельно - на сайте Госуслуг. Внести свои данные также можно в отделениях МФЦ, а на некоторые предприятия будут выезжать мобильные бригады статистиков. Конечно, сохраняется и традиционная форма -переписчик посетит каждый дом и соберет информацию, только использовать при этом будет не пачку бумаг, а планшет.

- Переписчик запускает программу, у него есть несколько разделов, список помещений - это его основное поле работы. Здесь представлены все квартиры, он заходит в каждую квартиру, и можно начинать опрос. Например, добавить количество жителей, здесь уже начинается опрос

Заполнение бумажной анкеты в среднем занимало до 25 минут. С новыми возможностями процедура продлится не больше десяти. Исходя из ответов, программа сама будет переключаться на нужную ветку вопросов. Работа переписчиков не только ускорится, но и в прямом смысле слова - станет легче.

- У нас в 2010 году были вот такие тяжелые сумки, килограмма 3-4 приходилось носить целый день. А сейчас у нас вот такие небольшие изящные сумочки, в них планшет, весом 700 грамм.

Автоматическая обработка данных избавила статистиков не только от массивных подшивок с бланками, но и от возможных ошибок. Десять лет назад Татьяна Викторовна тратила массу времени, скрупулёзно заполняя анкеты от руки.

Татьяна ЯКОВЛЕВА, переписчик:
Там специальные такие квадратики были, их нужно было заполнять, никуда не вылазить. Потому что их потом сканировали с этих листов переписных, и поэтому очень нужно было писать аккуратно.
Охватить как можно больший процент населения - главная цель переписи. Анкетировать будут не только граждан России, но и иностранцев, который на момент опроса окажутся в стране. Чтобы успеть посетить более тысячи переписных участков в области, статистикам необходима подмога. Собирать данные могут все совершеннолетние желающие.

Ирина НЕМКИНА, заместитель руководителя Челябинскстата:
Переписной персонал у нас более девяти тысяч человек по области набирается. Переписчики приступят к работе с 15 октября, и будут работать по 14 ноября. Первые три дня проходит обучение, дальше тестирование и с ними заключается государственный контракт, и они приступают к работе. Выдается им обмундирование: экипировка, удостоверение, планшет.
Для заполнения анкеты не требуются паспорта или другие документы. Один человек, если ему больше 14 лет, может внести информацию как за себя, так и за членов семьи. Сведения о детях должны сообщать родители.

Наталья Ишмухаметова, Виктор Щёлков, Ural1