В Челябинской области в пятницу завершается "приемка" образовательных учреждений

2 минуты
Специальная комиссия осматривает детские сады и школы на предмет готовности к новому учебному году. Все ли заведения прошли проверку и какие новшества добавил в процесс антиковидный регламент? Наша съёмочная группа присоединилась к рейду.

В школе номер 148 на Академика Сахарова пока гробовая тишина. На этом фоне все преимущества налицо: оснащение, ремонт и современное оборудование. В пищеблоке - новая техника, в коридорах - свежая краска.

Светлана БИТЮКОВА, руководитель СП МКУ "Центр обеспечения деятельности образовательного процесса "по Центральному району г. Челябинска":
Многопрофильный лицей - он особенный. Это самое молодое образовательное учреждение в Центральном районе, 5 лет школе. Но заходить сюда очень приятно. Все продумано, начиная от безопасности, заканчивая образовательным процессом.

Приемка школы - дело хлопотное. Полный обход здания и прилегающей территории, проверка документов, системы оповещения.

В доковидные годы состав делегации был куда внушительнее. Теперь пожарные и специалисты Роспотребнадзора приходят по своему графику. Короновирусная инфекция вносит коррективы, заставляя не только менять расписание, но и расширять техническую базу. Теперь санитайзеры, маски и тепловизор - часть обычной школьной жизни.

Ирина ЗЕЛЕНИНА, заместитель директора многопрофильного лицея №148:
Теперь нам не надо мерить температуру бесконтактным термометрами, а когда проходят мимо вахты - тепловизор скажет, что температура повышена 08:12+08:26 сейчас мы открыли 6 входов, чтобы у нас потоки были разведены, были сложности с расписанием, мы сделали все, чтобы дети не приходили одномоментно в школу.

Сейчас в Челябинской области "приемка" вышла на финишную прямую. Осмотрено более 70 процентов школ. К 1 сентября обещают отрыть все.

Елена ТЮРИНА, начальник управления общего образования Министерства образования и науки Челябинской области:
Сегодня мы декларируем, что школы будут приняты. И даже если где-то есть образовательное учреждение, где кажется что процесс еще идет, то у нас еще 2 недели августа, а для системы образования это колоссальный срок, мы все приведем в порядок. Поводов для тревоги и рисков нет.
1 сентября учебный год начнется в очном режиме. Специалисты по-прежнему не видят повода для дистанта. Так что почти 64 тысячи первоклассников смогут вживую порадоваться "Дню знаний", правда скрывая улыбку под медицинской маской.

Инна Мельникова, Владислав Шишмаренков и Илья Капелин, Урал 1