На пляжах Челябинска появилось круглосуточное наблюдение

1 минута
Теперь за ситуацией на воде будут следить не только спасатели, но и камеры. О том, как технологии обеспечат безопасность горожан, расскажем.

Камеры установлены на пяти муниципальных пляжах: «Городском», «Новороссийском», «Смолинском», «Чуриловском» и «Шершневском». Видеооборудование позволяет круглосуточно следить за обстановкой - все происходящее в онлайн-режиме транслируется в «Единую дежурно-диспетчерскую службу».

Наталья ГЛИНИНА, руководитель группы по работе с государственными заказчиками «Ростелеком»:
Камеры у нас работают всесезонно, т.е. они будут работать и летом, и, соответственно, осенью, весной и зимой, помогать в том числе контролировать происходящее на пляжах и в зимний период, когда у нас есть рыбаки, которые выходят на открытый лед и рыбачат.
Для исключения «слепых зон» «Ростелеком» использовал четырехмегапиксельные камеры панорамного типа. Угол обзора от 100 градусов позволяет захватывать зону пляжа и зону купания. Все записи хранятся на сервере провайдера в течение 5 суток, при этом доступ к ним имеет только владелец услуги. Тем временем, отдыхающие уже оценили нововведения.

Иван ЛЯСКОВСКИЙ, житель г. Челябинска:
Как минимум, кражи. Видеонаблюдение повышает, я думаю, раскрытие таких преступлений. Ну, и в целом, если это будет оперативно выполняться, допустим, под контролем, то и спасатели тоже могут оперативнее работать и исключить какие-то несчастные случаи.

По данным экспертного агентства TelecomDaily, «Ростелеком» является лидером российского рынка по облачному видеонаблюдению. Оно позволит не только сократить количество несчастных случаев, но и снизить преступность в общественных местах.

Иван Наконечный, Илья Капелин, Урал1.