Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Секреты домашних заготовок




Лето подходит к концу, а это значит, что полки с запасами на зиму должны пополняться. Варенья и соленья до сих пор готовятся в челябинских домах и квартирах. Какой в этом году был урожай и что удалось законсервировать? Говорит Челябинск.

Делаете ли вы заготовки на зиму? Какие?

- Конечно.  Помидоры, огурцы, компоты. Ну, варенье, там сахара много, мы стараемся замораживать ягоды.
 
- Я не солю.
 
- Все делаю: лечо, помидоры, огурцы.

- Лично я не делаю, но мама, бабушка готовит, да, заготавливает. Варенье, яблоки сушим, груши.

- Лечо делаем, помидорчики, огурчики, баклажаны, кабачки.

- Я сейчас не делаю ничего, я одна осталась. Раньше делала.
 
- Аджику, помидоры, огурцы.
 
- Ой, да все, что есть у нас на рынке. И лечо делаем, и огурцы, и помидоры засаливаем. Все делаем, икру делаем из кабачков, капусту солим. Все, что есть в нашей природе, все, что дает наша природа, мы все делаем.
 

Какой урожай в этом году?

- Хороший. Помидоры, огурцы, все есть, и яблоки есть, и груши есть.

- В этом году у нас было очень много вишни, сливы, груш.

- Урожай зерновых как никогда большой. 

- Помидоров достаточно, огурцы так, не очень. Помидоры да, перерабатываем в томатный сок – заготовки, все делаем.
 
- У нас небольшой огород. У нас частный сектор, у нас огород 3 сотки всего. Наделали уже и помидорок, и огурчиков, и кабачков.  Все нормально, лето жаркое, всего хватает: и солнца, и тепла. Водички не жалеем.

- Неважный. Жара.  У нас в этом году огурцы сгорели, кабачки не очень, помидоры хорошие, крупные, но почему-то трескаются. Ну, хватает.


Поделитесь любимым рецептом соленья или варенья

-  Последнее, что мы делали с мамой, это пастилу. Просто варили яблоки с сахаром, растирали в пюре и выкладывали тонким слоем, просушивали.

- Я грушевое варенье варю, очень вкусное получается. Засыпаешь сахаром, и варишь. Лимона туда добавляешь, получается как мед.

- У меня очень вкусные огурцы получаются, помидоры. В помидоры я добавляю корицу, а огурцы у меня немножко сладко-кислые, такие, как малосольные. Могу сказать рецепт: 2 ложки соли, 2 ложки сахара, на трехлитровую банку десертную ложку уксуса. Все. 

- Ну варенье я всегда варю так, чтобы закипело и снял, закипело и снял. Клубничку. Чтоб ее был цвет прозрачный, красный и вкусный аромат. Не переваривать. Добавлять лимонную кислоту, чтоб не портилось.

- Ну, соленья. Огурцы: стопка, стопка, стопка. Стопка соли, стопка сахара, стопка уксуса. Хорошие маринованные огурцы. Помидоры? Хорошо. 2 ложки соли на трехлитровый баллон, 4 ложки сахара, перец, ну и все остальные специи. Ну, я еще аспирин кладу. Очень вкусные помидоры. 

- Именно «Тещин язык». Там, значит, кабачки, морковка, много чеснока, лук. Так, что еще там у нас. И помидоры. Все это тушится, а еще добавляется томатная паста. Он получается такой оранжевый, раз много чеснока – острый, но это на любителя. 

- Любимое варенье, когда крыжовник, и я добавляю апельсин. Приятный такой, необыкновенный какой-то, необычный такой. 

- Я его недолго, например, варю. Килограмм сахара на килограмм ягод делаю, и варю недолго. Ну, минут 20, не больше, чтобы не совсем витамины пропадали. Ну, какое еще. Я раньше варила и грушевое.

- Рецепт? Ну, соленые огурцы, помидоры, наверное, все знают, как надо делать это все. Как кабачки, наверное, тоже хозяйки все знают: как умеют, так и делают. Сейчас много-много рецептов, поэтому можно выбрать любой на свой вкус.

- Да вы знаете, я из интернета, поэтому ничем вас удивить не смогу. Ну, груши сварить, потом в миксере перемолоть, через сито пропустить, а потом добавляю вместо сахара мед – 50 грамм на килограмм – и потом вот в контейнеры. Но это из интернета, молодые люди, ничего тут такого нет. Вот такое вот. 

- Ну у нас однозначно нравилась кабачковая икра. Правда, в нынешних условиях мы стали применять еще и современные методы, в частности давить миксером. Получается очень вкусно.


Виктория ТОПТУНОВА, заместитель начальника Управления по развитию растениеводства и малых форм хозяйств:
В этом году мы ожидаем по овощам открытого грунта урожайность на уровне предыдущего года. Прошедшие дожди благоприятно отразились на росте и развитии овощей открытого грунта – это капуста, морковь, свекла, лук.

Следует отметить, что у нас практически все овощи в сельхозпредприятиях и крестьянско-фермерских хозяйствах выращиваются на орошении. И мы ожидаем в текущем году около 35-36 тысяч тонн овощей открытого грунта. Хочется отметить, что площади под овощами на протяжении последних 10-15 лет относительно стабильные, они занимают около 1000-1150 гектаров. Капуста у нас производится порядка 25 тысяч тонн, моркови, свекла – 5, 6 тысяч тонн каждой культуры. Ну, и лук репка – это около 1000 тонн.

Также выращиваются прочие овощи, это кабачки, зеленые культуры. Вот, это весь основной представлен ассортимент. Помимо этого, у нас еще присутствует сегмент защищенного уровня, это круглогодичные теплицы по выращиваю овощей в защищенном грунте – огурцы, томаты. Там ожидаем порядка 35-40 тысяч тонн овощей тепличных.

Помимо общественного сектора, промышленных площадей, у нас значительный вклад в производство овощей открытого, закрытого грунта вносят личные подсобные хозяйства – хозяйства населения, которые на частных подворьях выращивают овощи в теплицах, в открытом грунте. В целом, у нас ожидается производство овощей открытого грунта, защищенного около 150 тысяч тонн.



Челябинское лето поделилось с нами не только устоявшейся жарой, но и проливными дождями.

Впереди зима, тогда-то и понадобятся заготовки по старинным бабушкиным рецептам. Это говорит Челябинск, постепенно встречаем холод.






Секреты домашних заготовок