К 1 сентября Челябинская область получит 180 тысяч доз вакцины от гриппа

1 минута
Сразу же после этого начнется прививочная кампания.

Уже знакомыми челябинцам "Совигриппом" и "Грипполом плюс" в первую очередь будут вакцинировать детей, которые переносят грипп крайне тяжело. Самостоятельно иммунизировать ребенка можно с шестимесячного возрасте в поликлинике, организованная прививочная компания традиционно пройдет в детских садах, школах, средних и высших учебных заведениях.

Татьяна СОФЕЙКОВА, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области:
Это медицинские работники, работники образования, работники сферы обслуживания, торговли, транспорта, коммунальной сферы - то есть это те самые люди, которые вынуждены общаться с большим количеством людей, а значит они подвержены заболеванию воздушно-капельной инфекции.
Поставить вакцину рекомендуют челябинкам в положении, пенсионерам и представителям профессий, находящихся в группе риска. В Роспотребнадзоре уточняют: в антигенном составе вакцины претерпели ежегодные изменения.

Татьяна СОФЕЙКОВА, заместитель начальника отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области:
В вакцине находится два компонента гриппа А и один компонент В, если вакцина трехкомпонентная. Если четырёхкомпонентная, то там будет два компонента В. Так вот в этом году у нас два новых А-компонента (H1N1 "Виктория" и H3N2), а В остаются прошлогодними.
Как проявит себя грипп в этом году - неизвестно. Самое главное - не допустить его совместной циркуляции с коронавирусной инфекцией.

В Роспотребнадзоре уверяют, избежать смешанного зимнего подъема обеих инфекций удастся за счет вакцинации шестидесяти процентов населения области.