«Белые Медведицы» выходят на лед

2 минуты
Первые для челябинского клуба матчи пройдут 18 и 19 августа в Уфе. Кто вошел в состав женской хоккейной команды и стал ее главным тренером, расскажем.

Женский хоккей существует в Челябинской области с 1997 года. «Метелица», «Ника», «Казак-Уральский», «Факел» и, наконец, «Белые Медведицы». В марте 2014-го команда вошла в систему «Трактора», отыграла 1 сезон и была расформирована. Спустя 7 лет спортсменки вновь вышли на лед.

Игорь ЗНАРОК, главный тренер ХК «Белые Медведицы»:
У нас летом были сборы просмотровые, мы оттуда пригласили несколько девочек, а остальных мой помощник Ширяев Паша, он владел информацией: кто, где играл, как играли.

Новый состав «Белых Медведиц» весьма интересен - часть хоккеисток представляла российские клубы, часть - играла за рубежом. Татьяна Шаталова выступала в Национальной лиге за команду «Метрополитан Риветерс». Обзавелась не только болельщиками, но и подписчиками. В ее Тик-токе их почти 170 тысяч.

С женским хоккеем главный тренер Игорь Знарок раньше не был знаком. Говорит, работать с коллективом противоположного пола нелегко, но интересно. Акцент на тренировках стараются делать на всем - тактика, владение шайбой, катание на коньках.

Игорь ЗНАРОК, главный тренер ХК «Белые Медведицы»:
Знакомимся с девочками, находим контакты, потому что тяжело. У каждой девочки свой характер, где-то стараемся индивидуально больше разговаривать с девчонками, доводить до них, какие требования, что мы хотим. Идет плодотворная работа.
18 и 19 августа в Уфе «Белые Медведицы» сыграют первые матчи. Соперники - команда «Агидель» - трехкратные чемпионы России. Впрочем, наших хоккеисток это нисколько не пугает.

Ильмира ТАИПОВА, игрок ХК «Белые Медведицы»:
У нас идут хорошие нагрузки, так что, я думаю, мы будем играть под нагрузками – это будет полезно посмотреть, как команда будет выглядеть под хорошими тренировками, и, думаю, мы достаточно хорошо сыграем.

Команды между собой встречались лишь однажды - в сезоне 2014/2015. Тогда «Агидель» взяла бронзу, обыграв «Белых Медведиц». В предстоящих матчах тренерский штаб оценит подготовку состава и продолжит работать над успехами челябинского клуба.

Иван Наконечный, Илья Капелин, Урал1.