Челябинские паралимпийцы готовятся к своим главным стартам

2 минуты
С 24 августа по 5 сентября они будут защищать честь страны на играх в Токио. В южноуральской команде – пятеро стойких, легкоатлеты и пловцы. Сколько медалей они готовы принести России? Расскажем.

Минимум – пять медалей. Максимум – девять. Такие прогнозы  для южноуральской команды на предстоящую паралимпиаду дают спортивные чиновники. Пройдет она там же, где и обычная олимпиада – в Токио. Но чуть позже – с 24 августа по 5 сентября.

Павел ТИТОВ, директор Регионального центра спортивной подготовки по адаптивным видам спорта:
Потому что в плавании спортсмены могут принести не 1 медаль, а 3-4 могут принести. А так от спортсменов всех, кто у нас едут, мы как минимум ждем попадания в призы.

Челябинскую область на паралимпиаде будут представлять пять спортсменов: два пловца и три легкоатлета. Среди них - двадцатичетырехлетняя Елена Шах. В своей дисциплине - метание диска - она призер чемпионата Европы и кандидат в мастера спорта.

Елена ШАХ, серебряный призер Чемпионата Европы:
Тренер сам меня нашел – реально по факту так получилось. Поначалу, когда он предложил заниматься толканием ядра, я сказала: нет, я не буду, это не женский вид спорта. Говорю, это для мужчин. Он говорит: давай попробуем! Я в отказ шла месяца два. В итоге попробовала. Мне понравилось.
Сегодня тренеры признаются: карантинные ограничения наложили на спортсменов определенный отпечаток. По сравнению с 2019-ым годом у многих упали результаты. Так, к паралимпиаде на Южном Урале готовились 12 человек, отбор прошли лишь пять. 

Остальные не выполнили нормативы. Впрочем, в последние дни перед стартами наставники не пытаются выжать из подопечных невозможное. Делают упор на психологический настрой. К тому же в Токио спортсменов ждет сложная адаптация к новому режиму дня.

Валерия ЧИГАРЕВА, тренер по легкой атлетике:
Единственное, что нам рекомендовал врач, это приехать и в первый же день привыкнуть к этому дню. То есть, скажем, в 11 вечера по их времени лечь спать. И ни в коем случае не ложиться спать сразу после самолета. Потому что можно будет эту адаптацию просто сбить. И очень не скоро восстановиться.
Сейчас все спортсмены проходят последний этап подготовки в подмосковном Новогорске и Южно-Сахалинске. Всего на игры в Токио отправится 241 российский спортсмен из 50 регионов. 

Александра Мыльникова, Урал1.