Ветхий дом в Челябинске грозит взлететь на воздух

1 минута
Испуганные жители барака обратились за помощью к депутату Госдумы.

Евдокия Михайловна проводит экскурсию по своей квартире. Такого не увидишь даже в самых страшных фильмах. Огромные, в руку толщиной, трещины, черные от плесени потолки, сгнивший проваливающийся пол. Горячей воды в доме нет уже несколько лет. Но самая страшная опасность - старый газопровод, который, как и весь дом, трещит по швам. Опасаясь взрыва жильцы перешли на электричество, что создает новую угрозу – перегрузки сетей и короткого замыкания.

Нина РОГОЗИНА, жительница дома:
Как разорвать этот замкнутый круг? Кому нам звонить? С кем нам работать, кому в ноги падать?

Чтобы разорвать замкнутый круг, жители обратились к депутату Госдумы. Владимир Бурматов выехал на место, провел свою проверку, и выяснил - дом был признан ветхо-аварийным, его расселение назначено на 2023 год, но с таким халатным отношением со стороны коммунальщиков, он до этого времени просто может не дожить.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ:
Мы сейчас будем добиваться того, чтобы жильцам был предоставлен маневренный фонд для переезда, потому что здесь, на мой взгляд, ситуация в буквальном смысле взрывоопасная. Может случиться страшная трагедия, на воздух взлетит не только этот дом, но и весь квартал. До греха здесь доводить не допустимо.
Парламентарий готовит депутатские запросы в прокуратуру с требованием наказать коммунальщиков за бездействие.
Пожаловаться на подобные ситуации можно по номеру «Горячей линии» по вопросам ЖКХ, которую организовал депутат Госдумы Владимир Бурматов: 8(351) 776-38-42

Инна Левошина, Урал 1