В центре Челябинска появится новый сквер

2 минуты
Благоустроенная территория в полтора гектара расположится на пересечении улиц Курчатова и Воровского. Сегодня проект реконструкции презентовал глава района Виктор Ереклинцев.
- Мы вот сейчас находимся с вами на территории, где раньше стояли старые бараки, последние из них снесли в прошлом году, территория была достаточно не ухоженная, т.е. здесь появится полноценный сквер.

Прогулочные зоны, чистые аллеи, освещение. Уже в начале осени сюда можно будет прийти всей семьей и отдохнуть на удобных скамейках и развлечься на игровых площадках.

Виктор ЕРЕКЛИНЦЕВ, глава Центрального района г. Челябинска:
Пока названия нет. Это сквер на пересечении Воровского и Курчатова, ориентир Курчатова -24. Здесь будет полноценный сквер, с тихими зонами отдыха, спортивная площадка, детская зона , ну и большое внимание будем уделять озеленению.
К зеленым насаждениям горожане относятся с особым трепетом. И когда начинается строительство всегда переживают за деревья. На этот раз без вырубки не обойдется. Но это вынужденная мера.
- Ну вот, посмотрите экземпляр , это все плодовые тела гриба. Дерево разрушающего гриба. И вот эта морозобойная трещина показывает наличие патогенных грибковых микроорганизмов в древесине и сердцевине дерева. Вот оно вроде бы остается, но на самом деле в нем скрыта очень большая опасность.

Придется убрать не менее 13 деревьев. Хотя директор ботанического сада ЧелГУ Вера Меркер настаивала на большем количестве. Оставлять аварийные кроны достаточно опасно.

Вера МЕРКЕР, директор ботанического сада ЧелГУ:
То есть они имеют наклон выше 30 градусов , это действительно аварийные деревья, а вот у тополей сложно сказать. Вот видите верхушки у них все были когда-то сняты целиком на столб, этот столб оброс и появилась вторичная такая крона, при этом ветви очень тяжелые, сырые и к стволу крепятся слабо достаточно . И вероятность падения вот таких сучьев и ветвей очень велика.
Но переживать за зеленую зону челябинцам не стоит. Взамен авариных вязов и тополей, здесь высадят 40 крупномерных лип, яблонь и десятки кустарников. Также в сквере появится яркая цветочная аллея.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, Урал 1.