Челябинцев бесплатно обучат компьютерному зрению

2 минуты
Для этого нужно иметь пытливый математический ум и пройти конкурсный отбор. Перспективы у учеников – далеко идущие. Их учителя давно вышли на международный уровень и способны поспорить даже с популярным майкрософт киннект.

В помещение заходит ID 375. В дверном проеме замирает ID 378: мужчина, 38-ми лет. Так видит компьютерная программа сотрудников этого офиса.

Когда Терминатор узнает человека. Вот это примерно то же самое.
- Наша технология детектирует человека и распознает лицо. Это пол, возраст эмоции. И биометрический идентификатор, который позволяет узнать человека из миллиона.

Челябинские айтишники занимаются этим последние 10 лет. И уже сделали себе имя на международном рынке. Их разработку, к примеру, можно найти на сайте Intel. И она способна тягаться с популярным майкрософт киннект. Сферы применения компьютерного зрения – от транспорта и ритейла до систем безопасности. А благодаря камере глубины можно понять, живой перед ней человек – или его портрет.

Антон СИНЬКОВ, ведущий разработчик:
Камера глубины позволяет определить, насколько далеко конкретная точка лица находится от нее. Например, сейчас на верхней картинке отображается мое лицо. И видно небольшие неровности: это но, глаза. Что нос чуть выпирает, более светлый. Глаза более темные.

Разработчик поясняет: если поднести к камере лист бумаги, неровности сгладятся. И получится одно большое пятно. К слову, государственную тайну из этой программы не делают. Даже наоборот – активно несут знания в массы. Сейчас в Челябинске стартовал новый отбор в школу компьютерного зрения 3divi – уже девятый по счету.

Дмитрий МОРОЗОВ, директор по развитию IT-компании:
В рамках этой учебной программы, которая полностью бесплатна для прошедших отбор, слушатели получают навыки, которые позволяют им трудоустроиться, в принципе, в любую современную ай-ти компанию, включая нашу.

Возраст учеников не ограничен. Это студенты, молодые специалисты – и даже продвинутые старшеклассники. Они должны выполнить тестовое задание – разработать алгоритм - и блеснуть математическим умом. К слову, ТРИДИВИ - не единственное место в Челябинске, где обучают последним тенденциям в сфере ай-ти.

Екатерина ДАВЫДОВА, заместитель министра информационных технологий, связи и цифрового развития:
Этим технологиям учат, не сказать что учат прямо напрямую, по специальностям. Но технологии машинного обучения внедрены в обучение по основным образовательным специальностям – «бизнес-информатика», «прикладная информатика», «информационные технологии». И, в принципе, этому учат во всех наших вузах, которые готовят ай-ти специалистов.

Для челябинских школьников запущен проект «Урок цифры». Магистратура по машинному обучению работает и в ЧелГУ. Лучшие студенты получают специальную стипендию – до 20 тысяч рублей.

Александра Мыльникова, Вячеслав Ватутин, Виктор Щелков, Илья Капелин, Урал1.