В Челябинске завершается «Неделя сбора батареек»

1 минута
С 10 по 16 августа горожане приносили элементы питания к одному из гипермаркетов и складывали их в специальный контейнер. Позже опасные отходы отправятся на переработку.

В каждом из 43 городов, где проходит акция, контейнеры находятся неделю. Сейчас один из них в южноуральской столице, другой - в Чебоксарах. После каждой остановки специалисты подсчитывают собранные батарейки, а после отправляют на специальные заводы для переработки. В России их два - в Челябинске и в Ярославле.

Анастасия БЕССОНОВА, координатор проекта в г. Челябинске:
Неделя сбора батареек проходит уже четвертый год. В первый год было собрано порядка 15 тонн, во второй год было что-то около 35, в прошлом году значительно больше удалось собрать – 87 тонн батареек. И этот год самый масштабный, мы надеемся побить рекорд и собрать порядка 120 тонн.

Первый этап для привезенных на заводы элементов питания - сортировка. Специализированный робот делит их на солевые, щелочные, литиевые и другие. Следующий шаг - дробление. Все батарейки делят на мелкие части, отделяя оболочку. Полученные материалы могут использоваться в черной и цветной металлургии.

Анастасия БЕССОНОВА, координатор проекта в г. Челябинске:
Далее электролиз происходит, процесс электролиза, выделяют электролит из батареек. И потом оставшиеся фракции – это оксид марганца, цинк и графит, оставшийся остаток утилизируют.

Эффективность достигает 94%, т.е. буквально совсем чуть-чуть, меньше 1% батарейки приходится утилизировать. Все остальное – это материалы, которые повторно задействуются в производстве.

Для Челябинска «Неделя сбора батареек» заканчивается 16 августа. Через несколько дней контейнер увезут в Курган. Впереди еще 13 городов и десятки тонн материала для переработки. Организаторы акции напоминают: выбрасывать батарейки как обычный мусор крайне опасно для окружающего мира.


Иван Наконечный, Владислав Шишмаренков, Урал1.