У Челябинска большие шансы появиться на обороте пятитысячной купюры

1 минута
Из семи рассматриваемых объектов УРФО пять - достопримечательности южноуральской столицы. Недавно в этот список включили маленькую скульптуру с большой историей, "Защитница России" - главный кандидат на победу, предполагает краевед Юрий Латышев.

Мимо статуи "Защитница России" каждый день проходят сотни горожан. Но мало кто задумывался, что воинственная фигура не только выражает мастерство каслинских художников, но и хранит интересную историю. Метровая статуя покорила гостей Всемирной французской выставки в тысяча девятисотом году.

Юрий ЛАТЫШЕВ, краевед:
Президент Франции Лубе хотел приобрести полностью каслинский павильон, включая эту скульптуру. Ему сказали, что "Россия не продается", и с тех пор пошла вот эта поговорка, притча.

Сам Юрий Владимирович считает, что несмотря на всю свою уникальность, скульптура не сможет отразить на банкноте Уральский дух. Куда это сделает Сказ об Урале.

Юрий ЛАТЫШЕВ, краевед:
Я считаю, что оружие не должно быть на банкноте, даже с точки зрения защиты. Это мое субъективное мнение. А Сказ об Урале - это мужик труженик, крепкий, хороший, отражающий Урал: и Тюмень, и Челябинск, и Екатеринбург - все регионы.

Из двухсот вариантов осталось 10-15. Экспертный совет уже сказал свое слово, теперь дело за Центробанком.

Алексей ДАНИЛЕНКО, начальник отдела наличного денежного обращения челябинского отделения Банка России:
Этой осенью совет директоров Банка России может сделать уже окончательный выбор тех объектов, которые могли бы быть размещены на обороте модернизированных банкнот.
Наталья Ишмухаметова, Владислав Шишмаренков, Ural1.

Александра Мыльникова