В Челябинске переписали ценники на газовых заправках

2 минуты
За неделю стоимость "голубого" топлива выросла в среднем до 30 рублей.

Еще неделю назад водители автомобилей на газу с превосходством поглядывали на тех, кто заправляется бензином. Еще бы разница в стоимости топлива составляла в среднем - 20 рублей. Однако теперь ситуация резко изменилась.
- Неделя уже как сразу подорожал, с каждыми днями.

- Моментально. Все! Моментально.

- Приехал сюда, здесь цена, конечно, кусается – 30 рублей за литр. Это ощутимо больше. Я помню, была примерная цена 22, плюс-минус рубль. И это, в принципе, устраивало. Но сейчас 30 рублей – это печально.

В соцсетях пользователи рассуждают - при таком ценнике смысл заправляться газом теряется. Регистрация специализированного оборудования на машину обходится в приличную сумму и установка ГБО будет окупаться крайне долго. По факту повышения стоимости голубого топлива проверку начали антимонопольщики.

Наталья МАРТЫНЮК, пресс-секретарь Челябинского УФАС России:
Сейчас антимонопольная службой в адрес компании НОВАТЭК уже направлены запросы для получения информации о причинах изменения цен, динамики их цен для того, чтобы специалисты антимонопольного органа посмотрели и изучили такую информацию, и смогли сделать вывод: экономически обосновано ли это изменение, такая динамика либо нет.
Если нарушения найдут - продавцов оштрафуют на крупные суммы. От 1 до 15 процентов от прошлогодней выручки. Впрочем, резких, а главное, серьезных изменений цен на газ за последние годы не было, чего не скажешь про бензин.

Наталья МАРТЫНЮК, пресс-секретарь Челябинского УФАС России:
Челябинское УФАС России возбуждало дело по бензину, т.е. это были 2008-2009 годы. Вот тогда как раз были нарушения требований антимонопольного законодательства, когда несколько продавцов сговорились и установили одинаковые цены на бензин.

Тем временем эксперты автомобильного сайта Дром проанализировали данные о продажах машин с ГБО. В Челябинской области их количество выше, чем в среднем по стране - 5.4% от общего объема продаж. За последние 5 лет число автомобилей на газе выросло в 5 раз.

Иван Наконечный, Владислав Шишмаренков, Урал1