На Южный Урал поступила первая партия пособий по практической экологии для первоклашек

2 минуты
В игровой форме, с помощью познавательных задач детей научат любить и беречь природу.

Пока рабочие выгружают из кузова тяжелые стопки. Вокруг в нетерпении шепчутся педагоги. Под упаковочной бумагой – то, с чем им предстоит работать в наступающем учебном году. Это уникальные для страны издания – «Практическая экология для младших школьников».

Марина ВОЛОСНИКОВА, главный специалист центра обеспечения деятельности образовательных организаций по Тракторозаводскому району:
Сегодня мы получили пособия по экологии для первоклассников. Сейчас мы привезем его к себе в структурное подразделение. И потом раздадим по школам. В районе у нас 17 школ. 2435 первоклассников.

Эта идея родилась в недрах регионального минэкологии. И обрела удобоваримый вид в руках ученых из ЧелГУ и педагогического университета. В учебно-методическом комплексе – материалы для учителя и книга для ученика.

Задание № 2. Находясь на озере, понаблюдай, сколько мусора оставляют отдыхающие. Попадая в воду, мусор губит животных в водоемах.

Вместо сухих цифр на страницах книги - интересные факты из жизни животных, познавательная информация о растениях. А главное - советы, как сохранить природу.

Марина ДЕМЕНТЬЕВА, ученица школы №13:
Мы когда за грибами с семьей ходим, я смотрю на траву и вижу очень много мусора. Я думаю, что люди делают неправильно, что разбрасывают мусор. Потому что этот мусор разлагается очень много и загрязняет леса, природу.

Учебные комплекты уже вошли в Концепцию непрерывного образования регионального минобра. Первого сентября пособия по практической экологии получат все первоклассники области – почти 47 тысяч человек. Готовятся к печати – еще 48 тысяч книг для второклассников.

Виталий БЕЗРУКОВ, заместитель министра экологии Челябинской области:
Наша цель – чтобы дети с дошкольного возраста, переходя дальше в начальные классы, в средние классы, дальне, когда идут уже в средние учебные заведения, в вузы, была непрерывная экологическая программа.
Впрочем, оценки по предмету ставить не будут. Экология – предмет дополнительный, факультативный. И в федеральном образовательном стандарте его пока нет.

Александра Мыльникова, Наталья Кудряшова, Владислав Шишмаренков, Урал1.