Челябинским малышам не хватает мест в детских садах

2 минуты
Особенно дефицит ощущается в новых микрорайонах. И это несмотря на то, что ежегодно в южноуральской столице открывается по десять дошкольных учреждений.

Сегодня глава города Наталья Котова оценила ход работ на двух объектах, которые планируется сдать в этом году.

Из-за роста спроса на стройматериалы, график возведения детского сада на улице Хариса Юсупова сдвинулся на две недели. Сейчас объект готов всего на 19 процентов, рабочие завершают перекрытие подвала и приступают к устройству стен первого этажа. Намного лучше дела обстоят на другом объекте - дошкольное образовательное учреждение на Бейвеля выросло на три этажа, обзавелось внутренними и внешними инженерными сетями.

Мы уже приступили к вертикальной планировке и устройству фундаментов под веранды, все ведем параллельно.

Несмотря на большую разницу в готовности, оба объекта обещают сдать к концу года. Современные детские сады заметно отличаются от предшественников. В новых зданиях используют только пожаростойкие материалы, тщательно работают над дизайном фасадов и площадок, чтобы те вписывались в благоустройство микрорайона и радовали глаз.

Василий БЕСПАЛОВ, начальник Управления капитального строительства администрации г. Челябинска:
Очень большое внимание уделено микроклимату помещений, в которых пребывают дети. У нас во всех детских садах в обязательном порядке на всех первых этажах идет устроиство теплых полов - это первый момент. Второй момент - повышенные требования к безопасности. Как контроля доступа, так и безопасности противопожарной. У нас очень высокие требования, нас очень многие инстанции проверяют в этих вопросах.
К концу года планируется сдать четыре объекта: по одному детскому саду в Тракторозаводском и Ленинском районах и два объекта в Парковом. После ввода их в эксплуатацию, туда сразу определят восемьсот двадцать детей из активной очереди.

Наталья КОТОВА, глава г. Челябинска:
Мы сейчас сосредоточились именно на тех районах, где это действительно востребовано, остается актуальным. Это микрорайон Чурилово, микрорайон Академ Риверсайд, затем Парковый, Парковый - 2 и Краснопольская площадка.
Потребность жителей новых микрорайонов чувствуют и сами застройщики - в своих проектах они сразу предусматривают нежилые помещения для устройства детских садов. К концу года администрация планирует выкупить пять подобных объектов, всего в дошкольных учреждениях появится порядка тысячи семисот новых мест для малышей.

Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин, Ural1.