Член Совета при президенте России по образованию и науке высоко оценила разработку и реализацию южноуральских программ

2 минуты
Здесь обучается более 4 тысяч учеников, для которых предоставлено множество объединений допобразования - "Юный химик", "Технология деревообработки", "Изостудия", "Журналистика" и десяток спортивных направлений.

Алексей ТЕКСЛЕР, губернатор Челябинской области:
Здесь нет мелочей. Каждое из этих направлений важно. И вот сейчас то, что мы посмотрели в школе , это часть этой всей инфраструктуры и экосреды, которая позволяет очень серьезные задачи ставить перед образованием. Потому, что образование - это будущее. Самое главное сегодня - это наши дети, оно наше будущее и повторюсь, что здесь нет мелочей.

Ещё одна гордость Южного Урала - "Курчатов центр" для поддержки и развития талантов детей и молодежи. Один из таких Герард Исмагилов, который создал подводный аппарат «Посейдон» для мониторинга системы добычи нефти и газа.

Герард ИСМАГИЛОВ, ученик физико-математического лицея № 31 :
Я предложил систему, в которой подводный аппарат сам будет находится под водой и автоматически передвигаться вдоль нефтепровода. И с помощью камеры, которая находится на нем и компьютера, который будет обрабатывать видеопоток, он будет распознавать коррозию металла или искать на ем определённые опасные объекты. Например, если мы говорим про южные районы , то при шторме затонула лодка и упала прямо на нефтепровод. Это очень опасно может вывести из строя большое количество скважин, а с помощью подводного робота можно сразу же будет найти проблему.
Участие во всех проектах для детей бесплатное. Здесь несколько лабораторий по биологии, химии, физике. Учебные классы оснащены самой современной техникой. За год работы реализовано более 70 программ, в котором приняли участие 14 тысяч ребят из 15 муниципалитетов. Елена ШМЕЛЕВА, сопредседатель Центрального штаба ОНФ, член Совета при президенте РФ:
В Челябинской области , в Челябинске очень много сильных педагогических профессиональных коллективов. Эта аксиома, т.к. как мы видим победителей и результаты. Поэтому именно в Челябинской области можно показать что значит хорошая образовательная программа, что значит хорошее решение. Поэтому и кампус, и НОЦ, и региональный центр, работающий по модели "Сириус" и сильные педагоги, и губернатор, который фактически поддерживая всю эту сеть фактически реализует социально-экономические проекты важные для региона, дают ту насыщенную профессиональную среду ответственных людей , которые я так понимаю вместе с губернатором и правительством области будут все это делать.

Это уникальное учреждение создано по модели образовательного центра "Сириус", чей руководитель достаточно высоко оценил разработку и реализацию южноуральских коллег. Елена Шмелева пообещала педагогам и начинающим изобретателям свою поддержку.

Наталья Кудряшова, Виктор Щелков, Урал 1.