Очередной коронавирусный учебный год в челябинских школах пройдет по привычной схеме

2 минуты
Утренний фильтр, санитайзеры и никаких массовых мероприятий. С тем лишь отличием, что педагоги не будут массово уходить на больничный: половина из них - уже привита от ковида. Подробности - прямо сейчас.

Под открытым небом - можно, в актовом зале - запрещено. Будут ли первого сентября линейки, зависит от погоды. Массовые мероприятия - в том числе с родителями - разрешены только на улице. Сам учебный год пройдет по обкатанной схеме: термометрия, санитайзеры и дополнительная влажная уборка. Расписание звонков по-прежнему будет плавающим. А покидать класс школьники смогут только на спецпредметы - физику, химию, физкультуру. Педагогов к началу учебного года - усиленно вакцинируют.

Елена КОУЗОВА, первый заместитель министра образования и науки Челябинской области:
Чтобы не повторилась у нас ситуация октября прошлого года, когда после сентября, после начала учебного года всплеск заболевания, который у нас был, не позволял организовывать обычный очный режим обучения. И в ряде случаев нам приходилось на дистанционное обучение.

Эльвира ДОМРАЧЕВА, начальник управления Министерства здравоохранения Челябинской области:
Вот на сегодняшний день начали вакцинацию более 34 тысяч работников образовательных организаций. Закончили вакцинацию, то есть получили первый и второй компонент, более 28 тысяч.
34 тысячи - это примерно половина всех сотрудников школ. К первому сентября Минздрав и Минобр надеются эти цифры подтянуть. Впрочем, учителям-антипрививочникам никакие дисциплинарные меры не грозят. В регионе пока нет постановления об обязательной вакцинации. И директора школ не могут отстранять сотрудников от работы. Хотя это может вызвать определенные сложности. Ведь света в конце ковидного тоннеля до сих пор нет.

Раиса КОСАРЕВА, начальник отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора Челябинской области:
На сегодняшний день ситуация по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией оценивается как неблагополучная. В связи с тем, что рост продолжается, у нас с июня отмечается очередная волна подъема заболеваемости. И, к сожалению, нет никаких данных в пользу снижения в ближайшее время.
Впрочем, даже при таком раскладе Роспотребнадзор спокоен. Говорят, система безопасности для образовательных учреждений отработана. И не только на ковиде, но и во время других эпидемий. Благодаря ей, в прошлом учебном году удалось избежать крупных вспышек коронавируса среди учеников. В статистике заболевших школьники составили всего 11 процентов.

Александра Мыльникова, Урал1.