Не могут привыкнуть к погоде, с трудом понимают русскую культуру, но от Челябинска в восторге

2 минуты
Накануне Всемирного дня молодежи, который отмечается 11 августа, мы решили узнать у иностранных студентов как они чувствуют себя в южноуральской столице и кто помогает им адаптироваться к жизни в России.

29-летний Яро приехал в Челябинск из Кот-д’Ивуара. Учиться в России парень из Западной Африки хотел со школы. Ему удалось поступить в ЮУрГУ на психологический факультет, знания получал наравне со всеми. Но, как и прочие иностранцы, столкнулся с языковым барьером.

Яро АБУБАКАР, магистр психологии:
Во время изучения русского языка было сложно понимать все падежи. В общении нормально, но когда пишем, вся грамматика еще непонятна.

В Челябинске африканец уже 3 года. Сейчас он - специалист по работе с иностранными студентами в ЮУрГУ. В планах - пойти работать по профессии.

Яро АБУБАКАР, магистр психологии:
Я себя очень хорошо чувствую здесь, в Южном Урале, в Челябинске, потому что есть возможности для самореализации, для развития всей молодежи. Как молодежь, я думаю и надеюсь, что все в наших руках, чтобы быть лучше.

Адаптироваться к новым условиям, по словам Яро, не так просто. Поэтому за дополнительной помощью обращаются в Ассоциацию иностранных студентов и выпускников Южного Урала. Основная задача организации - показать русскую реальность, познакомить с культурой и дать возможность как можно чаще посещать городские мероприятия.

Валерия ЧАЧИНА, руководитель Ассоциации иностранных студентов и выпускников Южного Урала:
Иностранные студенты по-разному реагируют, потому что есть представители ближнего зарубежья – Казахстан, Узбекистан, Таджикистан. Здесь все-таки меньше языковых барьеров, но больше культурных особенностей. А есть африканские студенты, которым в новинку все: начиная от погоды, заканчивая языком, как передвигаться по городу.

В ближайшее время студенты отправятся в лагерь при университете. Команда познакомится с национальными культурами своих одногруппников, сыграет в международную викторину и пройдет мастер-классы.

Иван Наконечный, Владислав Шишмаренков, Урал1.