Челябинцев обещают возить в трамваях с комфортом и приличной скоростью

2 минуты
Для этого в город привезли новые вагоны.

Чем они покорили сердце водителя с 29-летним стажем и когда парк электротранспорта обновится полностью? Расскажет Наталья Ишмухаметова.

Челябинский парк электротранспорта пополнили восемью современными вагонами. Их конструировали в Усть-Катаве, сейчас в депо идет приемка и досборка новичков. Тем временем капитальные изменения ждут всю трамвайную сеть.

Сергей ШАЛЬ, заместитель губернатора Челябинской области:
У нас уже есть планы по ремонту трамвайных путей, по реконструкции трамвайных остановок с монтажом более высокой платформы для того, чтобы в средние двери можно было зайти с коляской, не поднимаясь по ступенькам, не держась за поручни.

В новых трамваях порядка семи камер видеонаблюдения, USB - зарядки, климат-контроль и Wi-Fi. Повышенное внимание к комфорту горожан должно мотивировать последних пересаживаться на общественный транспорт. Тем более, что в скором времени экологичные и удобные вагоны станут еще и быстрее.

Юрий ОСИНЦЕВ, вице-президент АО «Группа Синара»:
Мы прорабатываем с министерством варианты обеспечения так называемого "зеленого проезда", то есть обеспечение проезда на зеленый сигнал, чтобы трамвай ту скорость, которую он может развить, увеличивал в два раза. Не в плане того, чтобы он ездил под 100 км/час, а чтобы средняя скорость между остановками чтобы была хотя бы 24 км/час.

Вместо многочисленных рычагов и кнопок - сенсорная панель. Вадим Викторович управляет трамваем 29 лет, был свидетелем всех изменений и модернизаций. Последние модели радуют его удобством управления и автоматическими режимами.

Вадим СТАРИЦЫН, водитель-инструктор:
Последние модели особенно - это 623, 628 - у них резкий скачок вперед относительно. По удобству управления, по насыщенности системы безопасности, по комфорту для пассажиров - это мы конечно резко вперед пошли.

Уже в сентябре на линию выйдут первые 10 трамваев, до конца года к ним добавятся еще 20. В течение последующих четырех лет планируется обновить весь электротранспортный парк Челябинска.

Наталья Ишмухаметова, Илья Капелин, Ural1.