Челябинский любитель-палеонтолог нашел на отвалах Коркинского разреза акульи зубы эпохи эоцен

1 минута
Челябинский любитель-палеонтолог нашел на отвалах Коркинского разреза акульи зубы эпохи эоцен
Экспонаты, которым более пятидесяти миллионов лет, просто лежали на поверхности.

На месте Уральских гор раньше располагался океан, напоминания об этом погребены под слоями древних пород в Коркинском разрезе. Сейчас объект закрыт для туристов и исследователей, но Алексей решил испытать удачу на отвалах.

Алексей СИНЕГЛАЗОВ, палеонтолог-любитель:
Это та порода, которую вынимали из разреза при добыче угля. Эти же самые слои удалось найти здесь, в отвалах. Слои с древней глиной периода Эоцен, и нам здесь действительно попались зубы акул.
Дожди смывают верхний слой глины, принося весточки из глубокого прошлого.

Они лежат прямо на поверхности, если внимательно смотреть, шерудить руками немного, то есть большой шанс за день собрать несколько десятков зубов акул.

За несколько часов спонтанной экспедиции Алексей нашел порядка двадцати пяти зубов, оставшихся от морских животных, обитающих около пятидесяти миллионов лет назад.

Алексей СИНЕГЛАЗОВ, палеонтолог-любитель:
Они чаще попадаются мелкие, полтора-два сантиметра, но нам попалось несколько зубов длиннее трех сантиметров. Попался интересный зуб, который был прям вцементирован в породу, такой интересный образец для демонстрации.
Пока экспонаты останутся в личной коллекции экскурсовода, но скоро Алексей планирует устроить выставку палеонтологического клуба. Все окаменелости отправятся на экспертизу для определения точного возраста и вида древних существ.

А на Коркинские отвалы Алексей будет возвращаться за новыми открытиями. Достоверно известно, что здесь можно обнаружить останки древних морских ящеров, обитавших на территории Челябинской области сотни миллионов лет назад.

Наталья Ишмухметова, Владислав Шишмаренков, Ural1.