«Спутник V» сегодня отмечает день рождения

2 минуты
11 августа 2020-го года президент Владимир Путин заявил о создании первого российского препарата для профилактики коронавируса.

С тех пор он стал самой массовой вакциной в Челябинске и в стране и получил публикацию в журнале The Lancet.

От примагниченной монетки и волн 5G – до бесплодия и непременной смерти через два года. Вакцинацию «Спутником» скептики сразу окрестили геноцидом и чипированием. Но тем не менее, она идет. Причем – массово: в челябинских поликлиниках, ТРК, садах.

Впрочем, с первого укола препарат от ковида не защитит. Как у любой вакцины, здесь есть свой процент заболевших. Одни ловят вирус до образования антител. Другие попадают в статистику, потому что пришли на прививку уже с симптомами ОРВИ.

Галина ИГНАТОВА, главный пульмонолог УрФО:
Но! Ведь бывает клиника не только ОРВИ. Но бывает и, извините, диарея. И так далее. То есть человек должен посмотреть, не отличаются ли те дни перед прививкой от тех дней, которые всегда. То есть или появились какие-либо симптомы, то лучше на прививку не идти. А идти чуть позже.
Глубокое обследование, анализы крови и проверка на антитела перед прививкой по закону не нужны. Достаточно анкеты и осмотра терапевта. Впрочем, и здесь можно получить медотвод. Например, разворачивают тех, кто переболел коронавирусом за последние полгода.

Галина ИГНАТОВА, главный пульмонолог УрФО:
У кого-то сохраняются антитела, у меня они до сих пор очень высокие. У кого-то не сохраняются. Самое интересное, это вообще не зависит от того, как тяжело переболели, не тяжело переболели.
Специалисты ВОЗ говорят: вакцинация – единственное спасение от пандемии. Если на первых порах коронавирус считался исключительно респираторной инфекцией. То теперь он «выкашивает» многие системы организма.

Отсюда – тромбозы, инфаркты, снижение интеллекта и депрессия. Прогнозы о том, что он превратится в легкую сезонную «болячку», пока не сбылись.

Владимир АНТОНОВ, профессор кафедры терапии ЮУГМУ:
В настоящее время инфекция стала более агрессивной. И если в апреле прошлого года никто даже не думал, что им будут болеть дети, молодые. То сейчас это происходит практически каждый день.


Сегодня в Челябинске можно привиться не только «Спутником V». Есть его «младший брат» – «Спутник Лайт» – для переболевших, молодежи и пожилых горожан. Иногда можно встретить довольно редкий «КовиВак». Чуть чаще – «ЭпиВакКорону».

Последняя окутана массой мифов: антитела после нее определяются только специфическими тестами. Как раз ими сейчас и займется региональный Роспотребнадзор.

Для исследования привитые "ЭпиВакКороной" должны обратиться в поликлинику по месту жительства.

Александра Мыльникова, Наталья Кудряшова, Илья Капелин, Урал1.