Дайверы достали со дна Тургояка покрышки от карьерных самосвалов

2 минуты
В чистейшем озере области колеса от 45-тонных БелАЗов и легковых автомобилей пролежали не одно десятилетие.

Какое расследование провели водолазы перед погружением? И куда отправится ценный груз? Расскажем в следующем сюжете.

Со временем начинает она разрушаться, и все мелко-дисперсные частицы, они все оказываются в водоеме, на дне.

Замминистра экологии показывает на вредные частицы, которые загрязняют чистейшее озеро региона сильнее, чем, к примеру, пластиковые бутылки. Колеса достают со дна дайверы. Одна покрышка весит примерно 1500 тонны. В воде вес не чувствуется, поэтому поднимать ее на поверхность легко, а вот чтобы выгрузить на берег, требуется помощь коллег-дайверов. Сегодня работали 20 водолазов.

Павел БУБЕНКОВ, руководитель Центра «Детских и молодежных социальных инициатив»:
Вообще, Тургояк полон всяких сюрпризов, он, как оказалось, один из немногих озер, которые сохраняет свои берега у нас в регионе. То есть все мелеют, а Тургояк только прибывает. И со временем за последние 40-50 лет под водой осталось то, что раньше лежало на берегу. Вот, например, покрышки от белАЗА. Которые никто не успел убрать, а теперь они нас ждали лет 40 наверное.

Дайверы перед этим провели собственное расследование. Под водой, как оказалось, настоящий мини-город. В 60-х годах в озеро впадало восемь рек, а вытекала одна. Все, что находилось на старой береговой линии, со временем ушло под воду. Это как раз покрышки для детского яхт-клуба, штанги, спорт установки. В 90-х годах колеса спускали на дно, чтобы сделать его безопасным. А также, соединяли между собой веревками и цепями, и они служили барьером на берегу. Все, что на суше раньше было безопасным, превратилось в угрозу для экологии.

Виталий БЕЗРУКОВ, заместитель министра экологии Челябинской области:
Все вредные вещества поступали в озеро Тургояк, которое является особо охраняемой природной территорией. Поэтому очень важно было достать их отсюда и отправить на утилизацию.

На днях за находками приедет погрузчик и отправит их на утилизацию на коркинское предприятие. Покрышки от 45-тонных карьерных самосвалов БелАЗ относятся к отходам III и IV класса опасности. Работы по очистке акватории природного памятника Тургояк в районе клуба «Заря» стартовали неделю назад в рамках всероссийской акции по очистке берегов от мусора «Вода России».

Валентина Яковлева, Александр Рязанцев, URAL 1.