Ковид свел ремиссию на нет

1 минута
Подросток из Коркино переживает обострение сложного аутоиммунного заболевания. Спасти мальчика может только доскональное обследование в московской клинике.

16-летний Костя в этом году закончил девятый класс, в будущем планирует поступать в медицинский. Однако об учебе семья пока не думает - главное сейчас справиться с обострением заболевания.

Татьяна КРЕТОВА, мама Кости:
Мы и на лыжах ходили, и в бассейн ходили. Он ходил на ЛФК - лечебная физкультура, массаж ему делали. До болезни нравилось ему скалолазанием заниматься, но сейчас такие нагрузки противопоказаны, конечно.

У подростка неспецифический язвенный колит - организм воспринимает собственный кишечник как инородное тело и всячески его отторгает. Чтобы избежать дополнительной нагрузки на иммунитет, Костя учится на дому, соблюдает строгую диету и горстями пьет лекарства. Годы лечения привели к ремиссии, однако состояние мальчика резко ухудшилось после перенесенного ковида.

Татьяна КРЕТОВА, мама Кости:
В принципе обычная простуда, кашель только тяжелый был. После этого у него хлестанула кровь, я его экстренно увезла в областную, он там три недели пролежал, нас направили в Москву, направление дали.

Новое обследование, снова анализы и лекарства, сколько времени Косте с мамой придется провести в столице - никто не знает. Местный фонд помог собрать часть необходимых средств, но семья продолжает нуждаться в помощи. С огромной надеждой Татьяна с сыном ожидают вылета в Москву 26 сентября.

Наталья Ишмухаметова, Владислав Шишмаренков, Ural1.