Статью за авторством двух профессоров ЮУГМУ опубликовал авторитетный британский научный журнал Nature

3 минуты
Произошло это впервые в истории южноуральской медицинской науки. Публикация посвящена проблемам вакцинации от пневмококковой инфекции пациентов с хронической обструктивной болезнью легких.

Впервые вакцинацию от пневмококковой инфекции на Южном Урале провели на одном из промышленных предприятий города. Результат не заставил себя ждать - рабочие стали болеть гораздо меньше. После этого круг исследований расширили и проанализировали действие прививки на пациентах с хроническими заболеваниями лёгких.

Галина ИГНАТОВА, заведующий кафедрой терапии Института дополнительного профессионального образования ЮУГМУ:
Что такое пневмококковая инфекция? Это прежде всего пневмония, отит кстати, это обострение бронхита. И это бывает не только у пациентов, которые страдают заболеваниями легких, таких как хроническая абструктивная болезнь лёгких, как бронхиальная астма, это и у тех пациентов, кто, например, курит или, кто страдает гипертонической болезнью, те, кто имеют ишемическую болезнь сердца, ожирение. сахарный диабет, т.е. это очень важная проблема и конечно это те, кто старше 65 лет.

Вакцина уникальна тем, что она однокомпонентная и ставится лишь раз в жизни. Иммунитет сохраняется навсегда. Благодаря этому можно до конца своих дней избежать пневмококковой инфекции, ну а если даже болезнь настигнет, пройдет она в лёгкой форме. Этими исследованиями Галина Игнатова и Владимир Антонов занимались на протяжении долгих лет.

Это было огромное количество пациентов, более 600 человек. Это были пациенты, которым вводилась вакцина, это была группа контроля по которым вакцинация по каким-то причинам не вводилась и мы смотрели как ведут себя вот за эти 5-летние исследования. Это даже не исследования, а жизнь, которой жили эти пациенты.

Многолетний труд челябинских ученых вылился в серьёзную статью, которую опубликовал британский научный журнал Nature. Это первый случай в истории южноуральской медицинской науки. Как говорят сами врачи - это сравнимо с золотой медалью Олимпиады и даже превосходит её по значимости.

Иностранные журналы крайне неохотно берут исследования российских специалистов и демонстрируют недоверие к нашим данным. До этого в Nature из российских статей была лишь публикация о "Спутник-V".

Владимир АНТОНОВ, доктор медицинских наук, профессор кафедры терапии ЮУГМУ:
К нам приезжал профессор из Германии с двухдневным аудитом, он провел проверку всех наших данных, проверку тех условий, в которых это исследование проводилось и был приятно удивлен, что он в своей клинике работает точно на таком же оборудовании, на котором работаем мы. И после этого было вынесено заключение, что работа может дальше продвинуться в печати.

На этом процесс не заканчивается. Сейчас ученые продолжают исследования по профилактике развития пневмококковых пневмоний у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями и сахарным диабетом. Более того – в процессе удалось получить уникальные данные о роли пневмококковой вакцинации в профилактике и лечении коронавируса.

У нас в областной больнице №3, на базе которой мы работаем перед закрытием нас на Ковид руководство приняло решение вакцинировать всех от пневмококковой инфекции , было закуплено более 250 доз этой вакцины и все сотрудники, которые собирались идти работать в красной зоне, были вакцинированы от пневмококка.
Было получено , что практически 75 % тех, кто вакцинировался или не переболели, или переболели и не заметили этого. Т.е. мы определили их заболевание только по росту титра антител.

Сейчас на основе этих данных готовят новую статью, которая будет не менее интересная, чем предыдущая, заверяют ученые.

Наталья Кудряшова, Илья Капелин, Урал 1.