Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Неторопливые челябинские трамваи превратят в скоростной вид транспорта




В региональном миндортрансе рассказали как планируют избавиться от "квадратных колес", грохота на стыках рельсов и заторов из машин на путях. А заодно увеличить пассажиропоток в два-три раза.

Какие изменения горожане увидят уже до конца этого года? Расскажем.

Рельсовый транспорт – самый главный в городе. Так смело и безапелляционно замминистра Александр Егоров говорит про трамвай. У вагонов максимальная провозная способность. Вот только скорость пока оставляет желать лучшего.

Александр ЕГОРОВ, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области:
Мы прежде всего создали карту скоростей трамвайного движения по утреннему и вечернему пику. Как видите, красные точки – это затруднения, где скорость снижается менее 12 километров в час. Общая цель скоростного трамвая это обеспечить среднюю маршрутную скорость более 21 километра в час. 21-22 – это нижний предел скоростного трамвая.

Вагоны будут ходить чаще, с тактовым расписанием и билетным меню. В светлое будущее они отправятся единственно возможным способом – через обособление путей.

Александр ЕГОРОВ, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области:
Первое – это физическое обособление, там порядка девяти… 8,4 километра трамвайных путей. Часть путей – синим – будет обособлена разметкой. Это временное решение. И часть наиболее проблемных пересечений будет обособлена столбиками.
На помощь также придут дорожные знаки. В некоторых местах – во избежание блокировки вагонов автомобилями – левые повороты разведут с трамвайным движением. На двадцати перекрестках ради трамвая перенастроят светофоры. Основным полигоном для испытаний «зеленой волны» станет проспект Победы.

Александр ЕГОРОВ, заместитель министра дорожного хозяйства и транспорта Челябинской области:
Встраивается индукционная петля под трамвайный путь. И датчики под асфальт для считывания автомобилей. Соответственно, когда трамвай подъезжает, за 100-150 метров датчики его считывают, передают информацию на светофор. Светофор, соответственно, включает нужный сигнал трамваю. Если там остановка, он включает зеленый для пешеходов, чтобы они перешли на остановку, не перебегали проезжую часть.

Ремонтировать будут и рельсы. В этом году начнут с малого – первых пяти километров. В будущем обкатают новую для Челябинска технологию – бесшовный "бархатный" путь.

Полностью обновить трамвайную инфраструктуру в Челябинске власти обещают за 3-4 года. Планы – почти наполеоновские: увеличить пассажиропоток в два-три раза, до 70 миллионов человек в год.

Первые результаты работы горожане почувствуют уже в конце этого года.

Александра Мыльникова, Урал1.




Неторопливые челябинские трамваи превратят в скоростной вид транспорта