Три инклюзивных коллектива из Челябинска стал лауреатами международного конкурса

2 минуты
Два из них поднялись на верхнюю ступеньку пьедестала. Третий – занял второе место. Танцоров оценивало жюри из девяти стран мира: от России и Польши – до Индонезии и Нидерландов.

Это – история девочки и моря, рассказанная языком современной хореографии. На сцене – коллектив SОDА. Пластичный, эмоциональный, органичный. Без пояснений сложно понять, каким трудом даются эти постановки. Шесть артистов из семнадцати – с нарушением слуха. Репетиции проходят с сурдопереводчиком.

На международном конкурсе Inclusive Dance коллектив SОDА обошел 250 соперников из пяти стран мира. Из-за пандемии мероприятие проходило онлайн. У челябинских танцоров на колясках, с нарушением слуха и ДЦП – два первых места и одно второе. Руководитель коллектива признается: к таким артистам нужен особый подход.

Светлана ЯНИНА, руководитель хореографического коллектива SОDА:
Сложности есть всегда. Они связаны с определенными новыми элементами, с какими-то разными вариациями той или иной хореографии. Но, в принципе, если в ребят верить, их поддерживать, и немножко где-то даже адаптировать хореографию под них, то все всегда получается.


В октябре инклюзивный коллектив ждет еще один масштабный форум. В Челябинске соберутся «Необыкновенные люди» со всей страны. Организует фестиваль клуб «Наше место».

Павел КОРЧАГИН, креативный директор Челябинской общественной организации «Наше место»:
Форум проходит в первый раз. Это тоже наша гордость. Такого мы еще не делали. И я больше скажу: такого в России никто не делал. Наша цель – чтобы инклюзивное творчество вышло из разряда экзотики такой. чтобы на каждой сценической площадке мы могли увидеть этих артистов. Потому что их уровень – он потрясающий.


Развивать и двигаться вперед. Так в двух словах организаторы форума «Необыкновенные люди» объясняют свою цель.

Программа будет не только творческой, но и образовательной. Свои семинары пройдут для артистов с особенностями, руководителей коллективов и НКО. Отдельный блок посвятят родителям особенных детей, которые только собираются отдать свое чадо в инклюзивное творчество.

Большой гала-концерт фестиваля пройдет на сцене ДК железнодорожников.

Александра Мыльникова, Наталья Ишмухаметова, Владислав Шишмаренков, Урал1.