Количество детей, заболевших коронавирусной инфекцией, увеличивается

2 минуты
Они более восприимчивы к измененному варианту «Дельта» нового коронавируса, говорят медики.

При этом отмечают - опасно не только заболевание, но и его последствия. Поврежденная вирусом иммунная система атакует сразу несколько здоровых органов. Чаще всего ребенок заражается от взрослых. А поскольку вакцинировать его нельзя, врачи настоятельно рекомендуют это сделать всем родителям.

Активная вакцинация на Южном Урале продолжается. На сегодняшний день привито более 40 процентов жителей региона. В челябинском аэропорту прививку сделали четверть сотрудников.

Елена СВЕТЛОВА, пресс-секретарь Международного аэропорта Челябинск:
Потому, что работа в аэропорту такая, что это тысячи пассажиров, ходят туда-сюда, и я действительно начала волноваться о своем здоровье. Тем более третья волна такая опасная, она молодых особенно косит, а я считаю себя молодой, поэтому я решила - привьюсь обязательно.

От Ковид-19 привились практически треть работников крупных промышленных предприятий региона. Есть организации, где вакцинированных больше половины. Например, у сотрудников Челябинского цинкового завода, с учетом переболевших и привитых, коллективный иммунитет составляет 91%.

В Минздраве Челябинской области вакцинировано 97% штата. Остались те, кто ждёт второго компонента и двое с высокими титрами антител. Не отстают от коллег и в медицинском вузе. Сейчас там привиты две трети преподавателей и чуть больше половины студентов.

Андрей ВАЖЕНИН, и.о. ректора Южно-Уральского государственного медицинского университета:
Мы с 19 числа развертываем снова работу мобильного прививочного пункта . Он у нас здесь очень хорошо отработал в начале лета, и будет продолжать работать, уже есть заявки от большого количества и студентов и преподавателей.
-Ну все-таки студенты будут допускаться вакцинированные? Как это будет?
-Мы их будем убеждать.

Убеждать приходиться многих. Одни не верят, что препараты работают, другие - опасаются побочных эффектов.

Вячеслав КОКОРИН, заведующий приёмного отделения ГКБ №5 г. Челябинска:
Люди боятся. Боятся, что у них будет температура, о каких-то других тяжелых не говорят, а вот температуру боятся. Ну, если иммунитет сильный, так сказать, и взрывной, тогда может возникнуть температура. Если он обычный, или как у старых людей послабее, они ее просто даже не заметят.

Между тем врачи стали отмечать рост заболевания среди детей. Они более восприимчивы к измененному варианту «Дельта» нового коронавируса.

Особенно опасны его последствия - поврежденная вирусом иммунная система атакует сразу несколько здоровых органов ребенка. Вакцины для детей пока нет. Поэтому врачи настоятельно рекомендуют сделать прививку их родителям.

Наталья Кудряшова, Владислав Шишмаренков, Урал 1.