Телеканала URAL1 Телеканала URAL1

Магистранты ЧелГУ вырастили в чашке Петри человеческое ухо




Ученые приблизились к решению проблемы дефицита донорских органов - создавать материалы для пересадки можно на 3D-принтере.

Биочернила слой за слоем укладываются в специальный желатиновый раствор. Чтобы напечатать на 3D-принтере живой орган, необходимо соблюсти комфортную для клеток обстановку - температуру в 37 градусов и определенную консистенцию материалов. Идеальные критерии ученые ЧелГУ искали в течении двух лет.

Юлия ФИЛИППОВА, доцент кафедры микробиологии, иммунологии и общей биологии ЧелГУ:
Он управляется и с компьютера, и у него есть дополнительный блок, управлять с которым можно без использования компьютера. Это тоже важно, потому что подключение к компьютеру требует, чтобы в стерильном помещении в чистой зоне стояли какие-то лишние вещи. Это не всегда удачно, потому что клеткам нужна чистота, они не растут в грязном помещении. Поэтому все эти этапы отрабатывались в течении этих двух лет.

Целью молодых ученых стало изобретение универсального и бюджетного 3D-принтера, способного воспроизвести орган любого размера и сложности. Пока аппарат может напечатать простейший материал, но изучив механизм, ученые будут модифицировать свою модель.

Антон ТРОСТИН, магистрант биологического факультета ЧелГУ:
Есть органы у человека, которые содержать определенный тип клеток. Такие органы, как кожа и хрящ содержат грубо говоря один тип клеток. И для того, чтобы напечатать более сложный орган, такой как печень, нужно чтобы несколько шприцов одновременно производили печать. На данный момент используется только один. В этом и заключается дальнейшая разработка.

Магистр Глеб ЯцемИрский занимался биологической стороной проекта. Многие компоненты, необходимые для биопечати пришлось добывать самостоятельно, методом эксперимента.

Сейчас идет процесс печати, мы заранее напечатали каркас, он подкрашен, чтобы его лучше было видно, это готовый уже скаффолд, который непосредственно можно засеивать клетками.

Биотрафарет заселяют стволовыми клетками, в термостате они начинают делиться и заполнять собой каркас, через 28 дней будет готова полноценная хрящевая ткань. Освоив простейшие элементы, ученые стремятся перейти к органам посложнее.

Глеб ЯЦЕМИРСКИЙ, магистрант биологического факультета ЧелГУ:
Для работы с другими типами ткани, другими клетками, нужно подобрать другой состав чернил. то есть альгинат, который мы сейчас используем в качестве основы для чернил, уже не подойдет.

Он не настолько хорошо совместим с другими типами клеток, поэтому необходимо будет научиться работать с другими составами. А другой состав - это другие физические свойства, то есть программные параметры нужно будет снова подбирать.

Доведя принтер до идеала, магистры смогут ускорить решение вопроса пересадки донорских органов, которые будут выращены из собственных клеток пациента.

Наталья Ишмухаметова, Владислав Шишмаренков, Ural1.




Магистранты ЧелГУ вырастили в чашке Петри человеческое ухо