Людей в белых халатах станет больше

2 минуты
В этом году число поданных заявлений от абитуриентов на поступление в медицинский вуз превысило прежние показатели. По региональным программам увеличено и количество мест для обучающихся.

Еще не закончен набор в медицинский колледж, а уже сейчас, вместе с вузом, количество желающих произнести клятву Гиппократа по сравнению с прошлым годом выросло на 15 %. В числе абитуриентов не только южноуральцы.

Римма БАГАУТДИНОВА, ответственный секретарь приемной комиссии:
География, скажем так, обширная. Начиная с Западной России, заканчивая Дальним Востоком. В том числе у нас есть ребята поступающие по целевым договорам из Ханты-Мансийского автономного округа, из республики Башкортостан, из Чукотского даже автономного округа, из Казахстана, это скажем уже ближнее зарубежье, ну и из других государств.

Желание стать врачом появилось у Виктории в 8 классе. Тогда же определилась с направлением. Мама стоматолог, поэтому решила продолжить семейную династию.

Виктория КОСОГОРЦЕВА, абитуриент:
Кто боится ответственности, тот и не пойдет в медицину. И поэтому, я думаю, каждый, то сюда идет - это осознанное серьезное решение взрослого человека, о сколько бы он не решил сюда идти.

Интерес к профессии растет с каждым годом, говорят преподаватели. Не исключают, что престиж повысился в условиях пандемии.

Большую роль играет и то, что сейчас врачи работают на современном оборудовании и их труд оценивается вполне достойно. В среднем специалисты в нашем регионе получают 74 тысячи рублей.

Андрей ВАЖЕНИН, и.о ректора Южно-Уральского государственного медицинского университета:
И ребята студенты у нас работали в красных зонах санитарами и медбратьями и профессора, доценты тоже , это очень важно. Наши студенты взяли несколько очень крупных призов на Международных конференциях.

Кстати, среди поступающих есть сто балльники. Это тоже позволяет надеяться на то, что перспектива есть. Поэтому оптимистично смотрим мы на сегодня и на завтра.

Немаловажную роль оказывают и меры соцподдержки. А их сейчас для медиков достаточно.

Евгений ВАНИН, заместитель министра здравоохранения Челябинской области:
Меры социальной поддержки не только для врачей, вы знаете что федеральная программа "Земский доктор" и "Земский фельдшер" в этом году расширена за счет привлечения в первичное звено в фельдшерско-акушерские пункты медицинских сестер и акушерок. Они также имеют право на выплаты. Это раз.

Дальше, мы федеральную программу за счет средств областного бюджета расширили и мы е распространили на тех ребят , которые желают вернуться в свой родной дом, своё родное село и стать там, допустим заведующим фельдшерско-акушерским пунктом.

Также на Южном Урале успешно реализуется программа получения служебного жилья.

В прошлом году для медицинских работников приобрели 100 квартир. В этом пошли дальше - планируют предоставлять дома с земельными участками.

Наталья Кудряшова, Владислав Шишмаренков, Урал 1.