"Борщевой набор" подешевел

2 минуты
В магазинах начала снижаться стоимость овощей. Сезонный рост происходит ежегодно, однако в этом году он изрядно удивил горожан. Почему так произошло и как отреагировали челябинцы на новые ценники, расскажем.

В начале лета "борщевой" набор дорожает по всей России. Связано это с тем, что запасы местных овощей подходят к концу и приходится ввозить их из других стран.

В этом году ситуация усугубилась - в дело вмешалась засуха, а также снижение из-за пандемии посевных площадей в Египте, Турции, Израиле, Пакистане и Азербайджане из-за ковида. Однако сейчас ситуация начала меняться.

Инна ПОДШИВАЛОВА, заместитель министра сельского хозяйства Челябинской области:
Сейчас начался уже сбор урожая этого сезона, в связи с этим произошло снижение цены на овощи из «борщевого набора». В частности, цена на картофель снизилась на 20%, цена на капусту и на морковь на 7% и 9% соответственно.


Уборка началась в Агаповском, Аргаяшском, Красноармейском и Сосновском районах. В области это основные производители овощей. Но новые ценники челябинцы уже отреагировали:
-Картошка немножко стала пониже по цене. Лук – да, тоже подешевел. Свеклу я давно уже не брала.
-В этом магазине еще стоимость приемлемая – 67 рублей. И то, для меня это дороговато. А то в других магазинах вообще 90 с чем-то рублей. Это невозможно.
-Цены меня не шибко интересуют. Туда-сюда 10 рублей. Мне не надо их тонну покупать. Если 20 килограмм, я возьму качественное.

Для дальнейшего снижения цен Минсельхоз подготовил для ритейлеров перечень производителей, которые занимаются плодоовощной продукцией. Торговые площадки уже поделились своими прогнозами.

Алексей АЛЕЙНИКОВ, руководитель направления по работе с госорганами торговой сети:
Мы ожидаем, что снижение цены будет, но у нас есть сомнения, что снижение будет максимальным, потому что основные поставщики тоже подвержены и работают со многим количеством издержек. Во-первых, это отсутствие дешевой рабочей силы на сегодняшний день, это увеличение ГСМ. Поэтому снижение мы прогнозируем, но не считаем, что оно будет максимальным.


Также решается вопрос об организации в торговых сетях «уголков» фермеров. Для начала локальные точки разместят на парковочных площадках, в перспективе - в самих комплексах.

Андрей ПЯТКОВ, директор торгового комплекса:
Поддержкой фермерских хозяйств мы плотно занимаемся с участием Министерства сельского хозяйства, в первую очередь. На данном этапе, к примеру, мы эту работу проводим постоянно, если говорить об ассортименте, то сейчас мы ведем переговоры по расширению к примеру, фермерских сыров непосредственно от фермеров.

В 2020 году Челябинская область произвела 430 тысяч тонн картофеля и 153 тысячи тонн других овощей. Нет проблем и с хранилищами - их общая мощность в хозяйствах 174 тысячи тонн.

Господдержка предприятий на производство овощей и картофеля в этом году уже составила 19,4 миллиона рублей.


Иван Наконечный, Виктор Щёлков, Урал1.