Ученики в сентябре не узнают свою родную школу

2 минуты
97 лицей кардинально меняет внешний вид и техническое оснащение кабинетов.

Работы спешат закончить к первому сентября. Какие новшества ждут детей в новом учебном году и сколько образовательных учреждений готовятся открыть свои двери осенью - расскажет наш корреспондент.

Вячеслав УСЫНИН, директор лицея №97:
Развивается наука, развивается и система образования. И конечно все это требует новых вложений, в том числе и в материально-техническую базу. И в рамках новых стандартов для осуществления проектной деятельности сейчас как раз идет модернизация учебного оборудования, закупка его и установка в лицее.


Фасад и коридоры лицея этим летом обрели новый вид, полностью изменились кабинеты прикладных наук.

Интерактивная техника и профессиональное исследовательское оборудование призваны удерживать внимание и интерес учеников. На умном экране в кабинете биологии теперь можно детально рассмотреть 3D-модели всех видов: от микроскопических клеток до человека в полный рост.

По-разному. То есть если на том же скелете было бы сложно сделать, развернуть его, потому что он достаточно громоздкий, то тут у нас проблем не составляет. Дети могут его обойти, посмотреть сами, здесь может быть очень эффективное обучение.

Интерактивная доска нового поколения появилась и в классе информатики. Физико-математический лицей участвует в различных научных программах - чтобы ученики могли развиваться и реализовывать свои идеи в сфере IT, техника должна соответствовать высоким требованиям.

Учитель работает и все отражается на доске, и одновременно у ребят в их ноутбуках и планшетах. Сейчас мы ее уже установим.

Все это в новых школах Челябинска есть по умолчанию, старые учреждения их стремительно догоняют. Создать максимально комфортную среду для плодотворной учебы стараются как внутри, так и на территории общеобразовательных заведений.

В рамках инициативного проекта на базе девяноста седьмого лицея возводится современная спортивная площадка, которая будет доступна всем.

Идет монтаж спортивного оборудования, установлена площадка воркаута, футбольные ворота, баскетбольные стойки, сделаны закладные под площадку волейбола

К началу нового учебного года готовится более двух тысяч четырехсот образовательных организаций Челябинской области. В том числе свой дебютный сезон начнет ряд новых учреждений.

Елена КОУЗОВА, первый заместитель министра образования и науки Челябинской области:
- В этом году мы планируем открытие трех новых школ. Одна из них в микрорайоне в Академ Риверсайд города Челябинска, очень надеемся откроет свои двери первого сентября.


- Это хорошо, у нас эти микрорайоны жилые, поэтому первоклассников у нас особенно много, их надо конечно принимать в школы. Ну и в этом году у нас откроются школы в Верхнеуральском районе - в Верхнеуральске и в Кунашакском районе - в Кунашаке.

Наталья Ишмухаметова, Виктор Щёлков, Ural1.