На родину в Челябинск вернулся обладатель серебряной медали токийской олимпиады

7 минут
На родину в Челябинск вернулся обладатель серебряной медали токийской Олимпиады - Кирилл Писклов. Награду ему в составе мужской сборной по баскетболу 3х3 принес выход в финал, где команда уступила 3 очка спортсменам из Латвии. Как спортсмена встречали в Челябинске, и что он думает по поводу своего сравнения с Лионелем Месси?

И сегодня у нас в гостях серебряный призер олимпийских игр Токио 2020 - Кирилл Писклов. Я очень горда и очень рада видеть Вас в студии, поскольку сама являюсь мамой баскетболиста, и этот вид спорта мне очень близок.

Хотелось бы поздравить Вас. Новость, которая застала Вас как раз по прилету в Челябинск. Вы получили высшее звание России.

- Да, это очень приятно. Думал, всё будет происходить очень долго. Проснулся и утром прочитал, что мы получили заслуженного мастера спорта. Очень надеюсь, что сам Владимир Владимирович Путин вручит, будет невероятно. 

Вам не позвонили, Вас не сказали? Наверняка, вы открыли интернет и прочитали? 

- Да, мы ничего не делали, никуда не подавали документы. Узнал об этом из Инстаграм. 

Сегодня прошло уже, наверное, около недели с момента окончания Вашей олимпиады. Какие ощущения сейчас? Вы поняли, что у Вас теперь есть медаль Олимпийских игр? 

- Да, осознал я это сразу, как вручили на пьедестале. Сперва, конечно, расстраивался, что не золотая. Но считаю, что это к лучшему - есть, к чему стремиться. Не останавливаемся на достигнутом!

Баскетбол 3х3 впервые представлен на Олимпиаде. Россия - самая молодая команда - и вот так выступить! Вы же самая молодая команда! Расскажите, с чего начиналась для Вас Олимпиада? Вы же проходили отбор? 

- Да, тренировались всё лето, 3 месяца. Были сборы, игр из-за пандемии мало. Защитные стойки, подобное. Развивали, готовили. Никто не мухлевал - все друг за другом следили. Знали, на что идём. Все очень ждали, верили. 

За сколько до начала Олимпиады Вы узнали, что Вы уже не кандидат, а  член сборной команды? 

- 16 июля вечером было собрание. 18 мы уже улетели

Кто первый из Ваших родных узнал, что Вы летите на Олимпиаду? 

- Наверное, самая первая узнала жена. Мама, папа.

Кто Ваш главный болельщик? 

- Семья - мой главный болельщик. Жена, отец - все.

У меня была такая история даже.  Когда мы на Олимпиаде проиграли 3 игры подряд, родители не писали ни одного слова. И был момент после трёх игр, задумался, почему никто не пишет? У нас есть общая группа - "Семья". Написал туда, спросил, почему не пишут.

Сказал, что они так мечтали, чтобы меня показывали по телевизору. После этого они начали писать, поддерживать, болеть. Это всё чувствовалось. После этого был взлёт наверх. У меня, в свою очередь, поднялось настроение. 

Мне кажется, Ваша мама просто боялась. 

- Да, думали, что сконцентрирован, боялись написать, но я сам попросил. Сестра рассказывала, что со слезами на глазах смотрела это сообщение. 

Я тоже все дни смотрела Олимпиаду, была одним из преданных болельщиков. Первые города - это триумф, что у мужской сборной, что у женской. Но в какой-то момент у мужской сборной случился некий провал - это факт. Но потом начали побеждать, одержали победу над Сербией. Ощущение, что мало кто в это верил. Изменился после этого характер сообщений, упоминаний о Вас.

Вы сами настроены были на эту победу? Вы верили в неё? Мы, болельщики, понимали, хотели, но думали, что, наверное, нет. 

- Думаю, процентов 99 понимали, что этого не произойдёт. Сербы шли 7-0 по таблице. На одном интервью я сказал, что номер 1 в мире - это сербы. Нам не верили, что мы сможем их обыграть. Но есть у нас одна изюминка, которую не раскрывали весь турнир. 

Изюминка была в Вашей внутренней уверенности, верно? 

- Мы сами очень верили, друг друга поддерживали. 

Кирилл, тогда как Вы выходили на финальные игры? Уже не было такой уверенности? Главное было - победить сербов. 

- Мы отдохнули после полуфинала, пришли в себя. Много эмоций отдали, слёз. Но понимали, что остался всего один шаг. Но мы не выходили просто играть, мы выходили именно биться на каждом сантиметре. Договорились играть так, как играли весь турнир. С Латвией у нас всё шло хорошо до порванного кроссовка. 

Неужели у членов олимпийской сборной нет с собой дополнительной пары кроссовок? 

- В Олимпийской деревне да, лежит. По две пары с собой на игры не берём. Для меня такая ситуация была впервые. 

Был совершенно драматичный финал. Наша команда выходила уверенно, а латвийцы себя настраивали, кричали, а глаза у них были потухшие. Считаю, тогда нам просто не повезло. За несколько минут до финала что-то пошло не так. 

- Мы наелись очень сильно, думали об этом кроссовке, как Илья будет играть. Голова уже не работала. Кричал что-то парням. Они слышали, но не делали. Понимал, что уже нам очень тяжело. Более того, мы не слышали тренера. Где-то запыхались. Подвело. 

Вопрос ещё по правилам и отличиям классического баскетбола 5х5 от этого 3х3. Если в первом пятёрка игроков может быть изменена, то здесь вы всегда выходили с первого по четвёртый. Могли ли вы меняться? 

- Да, мы сами так решили. Мне легче, когда парни начинают. Я пока присмотрюсь к соперникам. Кому-то легче выходить сразу. Я за это стараюсь вообще не бороться. 

Вас в соц. сетях назвали Лионель Месси нашей российской команды. Как Вам такое сравнение? 

- Это классно! Не знаю, к чему это было. Вроде это было на представлении. Я жене написал, мы посмеялись. Говорит, надо было Роналду назвать. 

Сколько времени пробудете в Челябинске, что будете делать? Можно ли Вас будет где-то встретить в Челябинске?

 - Конечно! Я открыт ко всему, всегда хожу на интервью. Всегда готов пообщаться, что-то рассказать. 

А можно ли встретить юным баскетболистам Вас где-то? 

- Конечно. Часто бываю на баскетбольных площадках, всё детство там провёл.  Советуем приходить туда. 

Год назад буквально случайно случилось так, что Вы поиграли с моим сыном. Считаю, это развивает детский баскетбол. Это очень важно, что Вы привезли медаль в Челябинск, хоть сейчас
Вы играете за Екатеринбург.

Как вы считаете, что ещё нужно сделать для развития спорта в Челябинске? 

- Привлекать больше детей к этому. 

Знаю, что все поддержали, сфотографировались с Вашей медалью. Как Вас встретили в Челябинске? 

- Встретили отлично, эмоционально! Прослезился, что очень много людей вспомнило, встретило. Очень хорошие эмоции. Рад, что в Челябинске помнят обо мне. Отдельную благодарность хочу высказать ЧелБаскету, что организовали всё. 

Готова подписаться под каждым словом. Вы сами как считаете, достаточно ли у нас развивается баскетбол, или мы пока в самом начале пути? 

- Думаю, в самом начале. Переговорил с начальником ЧелБаскет. Очень много мыслей, планов. Сейчас нужно больше развивать детский спорт. Если они будут туда приходить, выполнять свою работу как можно усерднее, будет отлично. Меня тоже маленького привели в баскетбол, есть, к чему стремиться. 

Расскажите, как Вы вообще попали в баскетбол?

 - Сначала я два года занимался плаваньем. Потом мама поставила выбор между баскетболом и плаваньем. Расплакался. Не знал, как бросить плаванье и отправиться на баскетбол. Но решил попробовать. Пошел, посмотрел на тренировку. 

Вы пошли во Дворец пионеров школьников. К Аксарину Владимиру. Пришли Вы к нему и что он сказал? 

- Не помню. Пришли с мамой. Сперва бегал, развлекался, в первые дни. 

Какие планы на будущее? 

- Играю и в 5х5. Сезон данный продлится до августа. Далее я сразу еду в 3х3. 16 августа начнется сезон с "Уралмашем", буду играть. А через 3 года вновь за ещё одним успехом. 

От всей души этого Вам желаю! Чтобы через 3 года мы с Вами встретились,  и Вы уже сидели с золотой медалью на груди. Хотя серебро ничем не хуже. Особенно после победы над Сербией. Всего Вам самого лучшего, только побед, вдохновляйте юношей, подростков. Вы - яркий пример того, к чему нужно стремится. В гостях у нас был серебряный призёр Олимпиады в Токио - Кирилл Писклов. Меня зовут Юлия Анфалова, увидимся на Урал 1.