Немыслимые патологии, мутации и другие отклонения - в музее эмбриологии

2 минуты
Южноуральского государственного медицинского университета хранится более трехсот редких зародышей для изучения. Скоро пугающие экспонаты станут доступны в виде 3D-модели на сайте.

Перевести музей и его уникальные экспонаты в цифру Никита Литвяков задумал давно. Познакомившись с коллекцией, решил - она должна быть доступна всем.

Представить идею общественности студенту удалось на федеральном конкурсе «Моя страна – моя Россия». Жюри рассмотрело необходимость сохранить и распространить уникальные медицинские случаи, и теперь выигрышный проект готовится к реализации.

Никита ЛИТВЯКОВ, студент 2 курса ЮУГМУ:
Мы хотим создать веб-сайт и на этом сайте использовать актуальную информацию по эмбриологии, по ходу беременности человека, что может помочь студентам российских вузов. В том числе мы хотим сделать перевод на китайский и английский языки, чтобы масштабировать наш проект на общемировом уровне.


Эта коллекция здоровых и мутировавших зародышей - самая богатая в России, челябинские студенты нередко обращаются к образцам при изучении разных тем в эмбриологии. Своим сокровищем вуз готов делиться и с другими исследователями.

Так например в качестве редчайших экспонатов нашей коллекции представлены плоды с синдромом Руда с явно выраженным ихтиозом.

С нашим проектом, когда мы отсканируем такие уникальные, редкие экспонаты, у других исследователей, у других студентов разных вузов появится увидеть это воочию, узнать подробности и соответственно изучить такие редкие патологии.

3D-копию каждого экспоната в сети создадут с помощью специального скана. Объемное изображение можно будет приближать и крутить для более подробного изучения.

Сергей ЗАВЬЯЛОВ, ассистент кафедры гистологии, эмбриологии и цитологии ЮУГМУ:
Работа предстоит тяжелая, кропотливая, потому что придется каждый из эмбрионов фактически доставать из ёмкости, в которой они находятся. Делать это нужно аккуратно, так как материал нежный, далее сканируем и назад в экспозицию нужно их суметь вернуть, то есть снова расположить таким образом, как они изначально были в своих ёмкостях.


Обширную коллекцию студенты и преподаватели факультета собирали в течение тридцати лет, сегодня музей насчитывает более трехсот эмбрионов.

Приступить к оцифровке планируют в 2022 году, после официального награждения и получения гранта.


Наталья Ишмухаметова, Владислав Шишмаренков, Ural1.