Челябинцы смогут увидеть «Непарадный Ленинград»

1 минута
Выставка из Государственного музея истории Санкт-Петербурга откроется 5 августа.

Сегодня сотрудники музея принимают ценные экспонаты. Способ транспортировки у них особенный, потому до Челябинска они доехали в целости и сохранности.

Анастасия СТЕПАНОВА, младший научный сотрудник музея:
Они прибыли к нам в особых ящиках, где соблюдаются температурно-климатические условия для сохранности произведений – это живопись и графика. Поэтому все нормы были соблюдены, производилась распаковка работ с участием наших сотрудников, реставраторов, хранителей.


22 художника и 118 работ. Выставка «Непарадный Ленинград» сформирована специально для демонстрации в регионах России. В самом музее истории Санкт-Петербурга ее еще не видели.

Александра ТАХТАЕВА, заведующая сектором межрегионального сотрудничества Государственного музея истории Санкт-Петербурга:
Это передвижная выставка, мы ее показывали в течение месяца. С конца июня она была в Казанском кремле в галерее «Хазинэ», а теперь она приехала в Челябинск, и после Челябинска она отправится в Екатеринбург, в Краеведческий музей.


Многие привыкли видеть Санкт-Петербург в его парадном обличии. Художники тридцатых-сороковых, напротив, старались показать малоизвестные и отдаленные от центра уголки.

Выставка "Непарадный Ленинград" откроется 5 августа в Челябинском музее изобразительных искусств.


Иван Наконечный, Владислав Шишмаренков, Урал1.