Спасли, вылечили и подарили привычный мир

1 минута
Такой путь проделал маленький лисенок, который чудом выжил после лесного пожара. Возвращение животных в естественную среду обитания организует и контролирует председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов.

Этот лисенок попал в реабилитационный центр совсем маленьким. Спасаясь от лесного пожара, он прибежал к воде и забился под автомобиль. Хозяйка машины забрала зверька и отвезла в фонд дикой природы «Спаси меня» к Карену Даллакяну.

Карен ДАЛЛАКЯН, зоозащитник
За это время этот лисенок никого не видел, только раз в день туда заходил в это помещение сотрудник в определенной одежде, без всякого звука кормили, поили. Он сам себе рос, понимая, что человек – враг. Т.е., он никогда себя не показывал.


Последние 2 недели зоозащитники разрешали лисенку охотиться. Рыжему хищнику поначалу было нелегко, но со временем он преодолел все трудности.

Как итог - животное решили выпустить в дикую природу. Карен Даллакян и Владимир Бурматов отправились в специальный заказник, где лис нельзя отстреливать как минимум 2 года.

Владимир БУРМАТОВ, депутат Государственной Думы РФ
Его поведение естественное в лесу, в среде обитания говорит о том, что инстинкты у него не притупились, и он найдет здесь себе пропитание, он здесь выживет, у него будет достаточно времени для того, чтобы подготовиться к зиме, адаптироваться, приспособиться и так далее.


При поддержке Владимира Бурматова удалось вернуть в дикую природу множество животных. Кроме того, при поддержке парламентария в Челябинской области существует уникальный опыт реабилитации краснокнижных птиц, подстреленных браконьерами.

Лебедей, которые никогда не смогут летать, на все лето помещают в специально оборудованный пруд в Копейске. Там они живут в естественных условиях и могут выводить потомство.

Иван Наконечный, Урал1.